• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 744 мм
  • USD 402.37 (-6.24)
  • EUR 449.81 (-4.28)
  • RUB 5.86 (0.00)

ЖЕРТВЫ СЫРДАРЬИ…

ЖЕРТВЫ СЫРДАРЬИ… 
Печальный отсчет начался с 18 мая, когда на озере Камыстыбас Аральского района утонули 16-летний и 15-летний подростки. Как оказалось, они приехали купаться на озеро вместе с друзьями и заплыли на резиновой лодке за 400 метров от берега. В какой-то момент лодка дала течь… Не умеющие плавать подростки начали взывать о помощи, но их товарищи не расслышали, да и чем бы они могли помочь им…

Тело старшего утонувшего водолазы нашли в тот же день,младшего - на четвертый…

19 мая в городской черте, около микрорайона «Мерей», на глазах десятка купающихся ушли под воду 14-летний и 12-летний братья. В этом месте Сырдарьи очень сильное течение, и быстрина может сбить с ног даже взрослого, а братья не умели плавать… Тело младшего было найдено через два дня, старшего - 23 мая, и вода занесла его за 450 метров от места трагедии…

22 мая на еще одном опасном участке реки, близ микрорайона «Арай», переходя ее вброд вместе с друзьями, попал в омут и ушел под воду 19-летний студент одного из вузов Кызылорды. Как рассказывают его товарищи, решив, что сильно обмелевшую Сырдарью можно перейти в любом месте, они не учли, что коварная река изобилует ямами. Почти никто из них не умел плавать. Тело юноши подводная быстрина занесла почти за три километра, где и было обнаружено водолазами.

Казалось бы, узнав об этих трагедиях на Сырдарье, мало кто решится пойти туда купаться, но, как рассказывает заместитель начальника областной водно-спасательной службы Абдеш Абдуллаев, желающих не убавилось. Больше всего подростков, которые пришли на реку и без взрослых, и без их ведома. А уже начались школьные каникулы…

А что же спасатели? Еще до начала купального сезона, который официально в области начинается с 1 июня, работники водно-спасательной службы обследовали опасные для купания участки реки и поставили запрещающие знаки. Там же они разбросали листовки с правилами безопасности при купании и оказания первой помощи пострадавшим на водах.

Протяженность Сырдарьи в области 1280 километров, и 90 процентов населенных пунктов находится в прибрежной зоне. Кызылординская водно-спасательная станция имеет в своем составе 12 спасателей, водолазно-аварийный спасательный отряд - 8, Аральская - 10, Казалинская и Жанакорганская районные станции - по три спасателя, итого 36. А по самым минимальным расчетам необходимо более 70, не считая спецтехники, автотранспорта, спасательных катеров и моторных лодок, которых крайне не хватает, но из местного бюджета вот уже который год не выделяют для их приобретения достаточных средств. Как и для обустройства городского пляжа: с тентами, надувными матрасами, лодками, лежаками, где купающиеся были бы под присмотром спасателей (лет 30 назад такой пляж с привезенным издалека морским пескомна реке был любимым местом отдыха кызылординцев). Вот и мечутся спасатели по всей Сырдарье, во-первых, чтобы вести профилактическую работу, во-вторых, оказывать помощь тонущим (в прошлом году только в черте города они вытащили из воды 57 кызылординцев) и, в-третьих, рискуя жизнью, отыскивать, тела уже утопших. Кстати сказать, средняя зарплата спасателей 18-25 тысяч тенге, и поэтому текучесть кадров неудивительна… Между тем только Жасулан Жексенбаев в прошлом году лично спас восемь человек, а спасатель Алмас Исаев вернул к жизни пять кызылординцев. Участвуя в республиканском семинаре в Алматы, он показал высокий профессионализм: нашел тело давно пропавшего человека, которого не могли найти местные водолазы.

Лето только начинается, а Сырдарья уже начала свой печальный отсчет. В прошлом году на водоемах области утонули 26 человек. Чтобы не допустить ЧП на воде, спасатели предлагают кызылординцам несколько важных советов:

-Купайтесь только в безопасных, заранее обследованных местах. Не заплывайте далеко от берега. Дети должны находиться на воде только в присутствии взрослых. Если вы попали в водоворот, не паникуйте, вдохните глубоко, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, выплывайте на поверхность. Если к вам подплывает спасатель, не хватайте его за руки, а помогайте ему спасти себя. Оказывая помощь пострадавшему, необходимо быстро снять с него одежду и, удалив воду из дыхательных путей, применить искусственное дыхание. И, самое главное, необходимо научиться плавать, чтобы уверенно держаться на воде!

Болат ИСМАИЛОВ.

7 июня 2008 07 июнь 2008 г. 0 0