• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 744 мм
  • USD 402.37 (-6.24)
  • EUR 449.81 (-4.28)
  • RUB 5.86 (0.00)

СЛУЖУ РОДИНЕ

СЛУЖУ РОДИНЕ Казахстанской Армии исполняется 16 лет, и с каждым годом она развивается и совершенствуется. Повышаются требования и к призывникам. На эту тему корреспондент «КВ» побеседовал с заместителем начальника департамента по делам обороны Кызылординской области, подполковником Мындильдой РШАУОВЫМ.

-Мындильда Сагидуллаевич, как обстоят дела с весенним призывом?

-До 16 июня мы должны отправить в армию 705 кызылординцев в возрасте от 18 до 27 лет: в части Министерства обороны, республиканскую гвардию, погранслужбу Комитета национальной безопасности, внутренние войска Министерства внутренних дел. Кроме того, всегда нужны музыканты, спортсмены, кинологи, крановщики. География, где служат наши ребята по Казахстану, очень обширная. Десятого апреля уже состоялась первая отправка. Сейчас стараемся собирать интернациональные группы, обязательно включаем в команды этнические меньшинства. В области насчитывается 40 тысяч юношей призывного возраста, более семи тысяч получат повестку нынешней весной. По сути, из десяти мы должны выбрать одного. До областного сборного пункта ребята проходят районные комиссии. Отмечу, что требования высокие, учитываются морально-психологические, физические данные, образовательный уровень, квалификация. Представители других воинских частей сами приезжают сюда и тоже участвуют в отборе. По приезде на место службы новобранцы снова проходят медицинское освидетельствование. По сравнению с прошлыми годами ребята сейчас более подготовленные. Уже очень мало парней мы отправляем на проверку в областную психоневрологическую больницу.

-Каков срок службы?

-Военнослужащие с высшим, средним, средним специальным образованием служат 12 месяцев – ни больше, ни меньше. Помимо бесплатного питания, обмундирования они обеспечиваются денежным довольствием в размере от 800 до трех тысяч тенге в зависимости от воинского звания и должности. Родители могут посещать части, знакомиться с коллективом, бытом.

-И какой настрой ныне у призывников?

-В основном, все, как говорится, рвутся в бой. В беседах мы интересуемся: чем мотивировано их желание? Многие говорят, что учиться защищать Родину – долг каждого казахстанца. По словам других - им нужен военный билет. Мы стараемся направить ребят на путь истинный, привить им патриотические чувства, подчеркиваем, что в армии они будут представлять нашу область, а потому нужно вести там себя подобающим образом. Иногда, правда, встречаются юноши, которые испытывают сомнения, психологически не готовы. Таким мы даем время подумать, собраться с мыслями, временно зачисляем в резервную группу. В целом, кызылординцы всегда были на хорошем счету, за последние годы с их участием не были зарегистрированы факты «дедовщины», дезертирства.

-Наверняка, не обходится без проблем.

-Безусловно. Не все адекватно воспринимают некоторые из принципов призыва. Бывает, юношапрошел районную и областную медицинские комиссии, но его не зачислили в команду. У парня и его родителей возникают подозрения, дескать, что-то здесь не так: почему других отправляют в армию, а его оставили? Хотя причина на самом деле простая – юноша не соответствует требованиям, которыми мы руководствуемся. И таким ребятам мы сразу говорим, что им надо подлечиться, поправить свое здоровье, прежде чем идти в армию. А потом могут приходить снова. А родителям в подобных ситуациях лучше ознакомиться с личным делом сына, нежели сеять панику, распускать слухи.

Еще многие не знают законодательства. Бывает, приходит мужчина 30 лет, предъявляет претензии, мол, ему военного билета до сих пор не выдали. Хотя в свое время он сам должен был об этом позаботиться. Когда ему исполнилось 27,обязан явиться в военкомат, навести справки, оформить документы. Сейчас в этом плане много обращений.

-Служба по контракту по-прежнему в почете? Многих интересует заработная плата.

-Да, она привлекает многих. Зарплата - 35-50 тысяч тенге в зависимости от воинского статуса. Военная часть предоставляет солдатам общежития или же они сами снимают квартиры. Первичный контракт заключается на три года, потом его можно продлить на пять-десять лет. В настоящее время мы набираем юношей в аэромобильные войска, базирующиеся в Капчагае. Служат кызылординцы и в миро- творческом батальоне «Казбат», выполняя свою миссию в Ираке. Есть среди них удостоенные наград за боевые заслуги.

-Параллельно вы привлекаете абитуриентов в высшие военные учебныезаведения.

-Да. Армия с каждым годом модернизируется, поступает новая техника, в связи с чем мы должны готовить офицеров, которые могли бы обучать личный состав навыкам ведения боя или работе на современном транспорте, оборудовании. В нынешнем году мы должны набрать 160 человек в возрасте от 17 до 21 года, которые еще не были в армии, и до 24 лет, уже отслуживших. Кызылординцы имеют шанс обучаться в Турции, Германии, России, Белоруссии, ведущих вузах Казахстана. Там их обеспечат жильем в общежитиях, питанием, бесплатным проездом в каникулярное время. После окончания учебы ребята заключают контракт сроком на десять лет с воинской частью. Это реальная возможность найти хорошую работу, сделать карьеру. Поэтому я призываю родителей позаботиться о будущем своих детей – они могут найти его в армии. До конца мая будет осуществляться набор в российские вузы, и мы можем рассмотреть заявки всех желающих. Кроме того, военное образование доступно учащимся: в республиканской школе «Жасулан» (заканчивающих4-й класс) и кадетском корпусе (9-11 класс).

-Какие планы на праздник?

-По области будут проводиться военно-патриотические встречи, спортивные состязания, состоится чествование ветеранов, передовиков. Нам есть чем гордиться. Пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником, желаю крепкого здоровья, счастья, всего самого наилучшего.

Записал Серик БИЖАНОВ

6 мая 2008 06 май 2008 г. 0 0