• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+34 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 748 мм
  • USD 412.55 (+0.45)
  • EUR 454.18 (-0.16)
  • RUB 5.81 (-0.01)

«ЗАСТАВА, В РУЖЬЕ!»

Примечательный факт: становление пограничной службы РК началось с Краснознаменного Восточного пограничного округа, дислоцированного в Кызылорде в те годы, когда она была первой столицей Казахстана.

В настоящее время Кызылординский пограничный отряд в/ч 2019 входит в состав ре-гионального управления «Онтустик» Пограничной службы КНБ РКи несет службупо охранеГосу- дарственной границы протяжен- ностью около 613 километров.

Как рассказывает командир части 2019 полковник Ерлан Иманалиев, в пору становления РК было немало случаев незаконной миграции и контрабанды со стороны Республики Узбекистан, но со временем они уменьшились благодаря четкой службе пограничников. С начала года задержано восемь нарушителей границы, в основном, желающих найти работу в нашей области, и пресечен факт контрабанды 350 литров спирта.

Сменный метод охраны границы, впервые примененный в качестве эксперимента, оказался единственно приемлемым в суровых климатических условиях от Шардары до Аральского моря. Поэтому погранчасть укомплектована военнослужащими-контрактниками, из которых 80 процентов составляют местные жители, привычные к местному климату. В течение 15 дней военнослужащие несут службу на погранзаставах и постах, затем шесть дней отдыхают, а еще девять дней занимаются специальной, боевой и государственно-правовойподготовкой.

Что касается бытовых условий, то пограничные наряды располагаются в современных вагончиках с автономным электро- и водоснабжением. Военнослужащие получают бесплатное медицин- ское обслуживание в Центральном военном госпитале Пограничной службы КНБ РК в Алматы. Продолжительность отпуска у пограничников 56 суток. Согласно законодательным актам РК военнослужащие, прослужившие более 10 лет,имеют право на получение коммунального жилья.

Как отмечает Ерлан Иманалиев, в скором будущем для разведывательно-поисковой работы предполагается применение небольших беспилотных летательных аппаратов, которые будут фиксировать время, место и дату нарушения границы, и по этим сведениям на место происшествия будут направлены на самолетах тревожные группы.

Но не только службой заняты пограничники. В апреле во всех пограничных районах области были проведены встречи с местным населением: выступления агитгрупп, женсовета части, военного оркестра под руководством начальника отдела воспитательной и социально-правовой работы майора Женисбека Омарова. В прошлом году в городе Голицыно РФ прошел шестой международный фестиваль пограничной песни СНГ, в котором военнослужащие в/ч 2019 прапорщик Асан Худояров и ефрейтор Толкын Изимбетова стали лауреатами.

Известна своими талантами и спортивная команда в/ч 2019,возглавляемая капитаном Айдыном Есенбаевым, которая участвует во всех соревнованиях проводимых Пограничной службой КНБ и ФСБ РФ. Так, Есенбаев - мастер спорта по рукопашному бою, чемпион Пограничной службы стран участников СНГ, капитан Дильшат Жамалов -чемпион ПС КНБ РК по пулевой стрельбе, также как и прапорщик Канат Кунгазин, старшина Бек Баймаханов - чемпион РК по рукопашному бою и чемпион РК по боевому самбо.Среди других чемпионов РК мастера спорта и кандидаты в мастера: Сапихан Байшылыков, Арман Абекенов, Нурлан Ерекен и другие.

В канун праздника Дня защитника Отечества пограничники в/ч 2019 находятся на боевом дежурстве по охране суверенных границ РК: их служба не кончается ни днем, ни ночью.

С праздником, пограничники!

Болат ИСМАИЛОВ.

6 мая 2008 06 май 2008 г. 0 0