• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+34 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 7 %
Давление: 748 мм
  • USD 412.55 (+0.45)
  • EUR 454.18 (-0.16)
  • RUB 5.81 (-0.01)

ПАМЯТИ ГЕРОЯ ДВУХ СТРАН


Президент Кызылординского фонда имени Хон Бом До Лев Николаевич Ким недавно разменял седьмой десяток. Много это или мало? Наверняка, мало для человека, который целиком и полностью отдает свою энергию, опыт и знания работе, людям.

А может быть, это и много, потому что за эти годы утекло немало воды, и личная биография была насыщена многочисленными служебными переводами, которые были вызваны одной емкой фразой: «Надо».

Лев Николаевич Ким относится ко второму, послевоенному поколению корейской диаспоры, которому сопутствовала в целом благоприятная обстановка.

После окончания в 1979 высшей партийной школы в Алматы Лев Николаевич - инструктор Кызылординского обкома партии, а с 1985 по 1991 гг. - второй секретарь Сырдарьинского райкома партии, с 1992 по 1993 гг. -директор Кызылординской машинно-испытательной станции.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Мой герой считает, что опыт партийной и государственной работы в различных звеньях позволил лучше понимать необходимость реформ, тем более, что основная масса специалистов и в застойные годы верила и пыталась найти смысл и конкретность в своей работе. Многие из них откровенно говорили о перекосах в экономике, о том, что отход от главного принципа «от каждого - по способности, каждому - по труду» неминуемо приведет к уравниловке и застою в экономике, а в конечном счете - и к несостоятельности «казарменного» социализма. Герой моего очерка и тогда, и сейчас придерживается этого мнения в своей работе.

С 1993 года по настоящее время Лев Николаевич Ким работает в отделах анализа и прогнозирования социально-экономического развития, внешне-экономических связей и развития предпринимательства, лицензирования и регулирования внешне-экономической деятельности, облуправления экономики, облуправления промышленности, транспорта и торговли, областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Несмотря ни на возраст, ни на занятость на работе Лев Николаевич ведет большую общественную работу, возглавляя вот уже в течение пятнадцати лет общественный фонд имени Хон Бом До. В беседе со мной он с интересом рассказывал о своем детище, ведь он не только является бессменным руководителем этого общественного объединения, но и стоял у истоков его создания.

-Ныне исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося патриота и национального Героя Кореи Хон Бом До, имя которого носит Кызылординский общественный фонд, - начал свой рассказ Лев Николаевич. -А создан был он в 1993 году – в год 125-летия со времени рождения и 50-летия со дня его кончины.

Здесь хотелось коротко остановиться на предыстории нашего фонда.

Помнится, как в 1989 году многие наши соотечественники с большим подъемом и надеждой создавали свою местную корейскую общественную организацию. Но,увы... Материальные трудности, неконкретность целей и способов их решения, инерция старого мышления превратили фактически эту общественную организацию в небольшую группу людей, все еще пытавшихся выступать от имени всей диаспоры.

В 1983 году группа энтузиастов, инициатором которой был бывший заместитель редактора газеты «Ленин кичи» Ким Кук Чен, задумала установить памятник Хон Бом До. Собрали денег и, несмотря на препоны некоторых чиновников из партийных и исполнительных органов города и области (под угрозой потери партийных билетов), все же исполнили свой гражданский и общественный долг.

Тогда - вместе с Ким Кук Ченом до конца были Ли Сан Хи и Нам Дин Хве - партработники, подвергавшиеся репрессиям, Николай Давыдович Цой - заведующий горфинотделом, Георгий Александрович Ким - работник просвещения с большим стажем, Ли Гир Су - заслуженный артист республики, режиссер корейского театра, где в свое время была поставлена пьеса о Хон Бом До. Большую помощь и содействие в сооружении памятника оказали Борис Григорьевич Ким, Илларион Мефодьевич Ним, ВладимирАндреевич Ким, Валентин Митрофанович Ким, Ким Вон Бон и другие.

И что же стало с нашей памятью спустя всего 10 лет? Ежегодно, будучи два раза в год на кладбище, люди с безразличием проходили мимо этого памятника, который все сильней зарастал бурьяном и колючкой. Лишь изредка водили сюда местные активисты заезжих гостей, в основном из Южной Кореи, и с гордостью показывали место захоронения борца за независимость и свободу Кореи, нашедшего свой последний приют здесь, вдали от Родины, на земле Сыра.

Таковы предпосылки создания Фонда имени Хон Бом До, основными задачами которого и стали сохранение и увековечение памяти знаменитых представителей корейской диаспоры в Казахстане, содействие в исследовании и восполнении нашей переселенческой истории, успешной адаптации корейцев в новых природных и социально-экономических условиях.

Но отметим, что первым и основным проектом фонда стало создание мемориала Хон Бом До, как символа благодарной памяти потомков своим патриотам, боровшимся за свободу и независимость своей Родины и похороненным за ее пределами, старшему поколению, пережившему насильственное переселение и репрессии, и как дань уважения и дружбы казахскому и другим народам за поддержку в трудные времена и годы сов-местного строительства новой жизни с надеждой на будущее.

А свою работу фонд начал с информирования населения, общественных и государственных органов нашей республики, двух государств Корейского полуострова, о целях и задачах фонда, о возможной совместной работе по реализации проекта строительства мемориала Хон Бом До. Однако тогда возобладалипопыткиперезахороненияпрахапатриота, предпринятые его дальними родственниками при поддержке официальных органов двух корейских государств, и, в конце концов, проблема из гуманитарной переросла в область межгосударственную.

Почти год длилась дискуссия на эту, в общем-то, весьма деликатную тему. Что - что, а дискутировать мы научились. Начали раздаваться «веские» мнения и рекомендации по поводу того, куда и когда перезахоронить прах героя, и это на фоне отсутствия конкретной работы по увековечению его памяти в Казахстане. Ведь и нашим детям здесь дальше жить.

И только к концу 1995 г., когда вопросы перезахоронения ушли на второй план, удалось сосредоточиться на проекте мемориала. К тому же, Министерство по делам патриотов и ветеранов и Посольство Республики Корея в Казахстане приняли наше предложение о совместной реализации этого проекта, которое в преддверии 60-летия депортации корейцев оказалось весьма своевременным и символичным.

20 мая 1996 года на открытии мемориала Хон Бом До было очень многолюдно, присутствовали все участники его возведения. Особенно много было детей и молодежи. Ведь все это делалось фактически для них, и, возможно, они и только они продолжат нашу память.

Работая в фонде, я стал понимать, насколько мы еще разобщены, и почему невозможно нас, корейцев, долгое время живших в режиме одиночного выживания, одним махом в одночасье «загнать» в одну общественную или политическую организацию, - делится своими размышлениями Лев Николаевич. По- моему мнению, и не надо вовсе этого делать. Просто надо всячески способствовать тому, чтобы как можно больше людей объединялись в малые или большие организации и сообща решали конкретные вопросы нашего бытия. Дадим же самим людям право выбора.

Так мыслит мой герой Лев Николаевич Ким – один из представителей старшего поколения, которому, как и многим другим его современникам, суждено стать связующим звеном между прошлым и будущим. И с его мнением нельзя не согласиться.

Пайзуллахон АЮПКЫЗЫ.

6 мая 2008 06 май 2008 г. 0 0