• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+34 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 7 %
Давление: 748 мм
  • USD 412.55 (+0.45)
  • EUR 454.18 (-0.16)
  • RUB 5.81 (-0.01)

«ЕВРАЗИЙСКАЯ МЕЧТА» СБЫВАЕТСЯ

Кылышбай БИСЕНОВ,депутат Мажилиса Парламента РК

— По замыслу Президента РК Н.А.Назарбаева новая столица по географическому положению должна стать одним из центров Евразии, сочетая в своем облике азиатские и европейские черты. Перенося ее под «святое небо древней Сарыарки», Глава государства решил претворить в жизнь «евразийскую мечту» об объединении всех народов, создании новой общности, а значит, и цивилизации.

До обретения статуса столицы Астана - бывший провинциальный город Акмола-Целиноград - была областным центром. Указ Главы государства о переносе столицы позволил городу получить все возможности для ускоренного процветания. Сегодня Астана – один из немногих городов мира, развивающихся быстрыми темпами. Восхищает взоры современная архитектура города, воплощающая в себе сплав европейской и азиатской культуры. За короткий период возведены прекрасные административные и социально-культурные здания и сооружения. Среди них можно отметить Резиденцию Президента РК «Акорда», здания Парламента, Правительства РК, как символ независимости оригинальное инженерное сооружение «Байтерек», комплекс «Триумф Астаны» и многие другие шедевры архитектуры.

Широкий спектр преобразований, их глубина и социальная направленность привлекли внимание мировой общественности. В 1999 году международная организация ЮНЕСКО отметила молодую столицу премией «Город мира», а в 2003 году ведущее мировое рейтинговое агентство «Moodys Investors Service» повысило городу рейтинг сразу на два уровня с Ва3 (стабильный) до Ва1 (положительный).

Вклад Астаны в развитие внутреннего валового продукта республики растет с каждым годом. Если в 1997 году он составлял 25,7 миллиарда тенге, то в 2007 го-ду – 1 301,8 миллиарда. За эти годы объем промышленного производства увеличился в 7 раз и достиг 116,3 миллиарда тенге.

Объем инвестиционных вливаний в столицу вырос в 21 раз и составляет 13,7 процента от всех инвестиционных вливаний в республику. При этом отчетливо прослеживается динамика, что Астана может развиваться за счет внутренних ресурсов.

Только за последние три года возведено порядка 150 объектов социальной инфраструктуры, среди которых учреждения образования и здравоохранения, спорта и культуры. Ожидается завершение строительства Научно-исследовательского института скорой медицинской помощи на 240 коек, республиканского диагностического центра на 500 посетителей в день, Центра крови, онкодиспансера, многопрофильного стационара на 360 коек, а также амбулаторно-поликлинического комплекса на 500 посетителей.

В последние годы особое внимание стали обращать на повышение квалификации медицинских работников. В этой связи совместно с Гарвардским университетом и международным медицинским центром «Партнерс Хелс Системс» вАстанеоткрыт учебно-клинический центр, рассчитанный на повышение квалификации 400 врачей и других медицинских работников.

С 2000 года Астана – член Международ-ной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), куда входят крупные городаЕврАзЭС. Задача Ассамблеи – организация совместных действий в целях социально-экономического развития.5 июля в рамках празднования юбилея Астаны планируется проведение конференции«Столицы и города в XXI веке: традиционное и новое в их строительстве». Ассамблея объединяет 70 мегаполисов мира и стран СНГ. Такая солидарность крупных городов идет только на пользу расправляющей крылья Астане, которая уже сейчас стала побратимомс 30 городами и в тесной дружбе с ними развивает свою социальную инфраструктуру.

Гордостью нашего государства являются этномемориальный парк «Атамекен», Президентский культурный центр, цирк на 2 тысячи мест, развлекательный центр «Думан» с океанариумом, Национальный архив, Национальная библиотека, Исламский культурный центр, Дворец мира и согласия.

К юбилею столицы планируется сдача монумента «Казак елі». Его высота составит 91 метр. Монумент будет воздвигнут в честь независимости нашей республики.

Оригинальным сооружением является стадион «Астана». Он строится по самым современным технологиям. Его вместимость составит 30 тысяч человек. Стадион будет иметь крышу, которая сможет открыватьсяв ясный солнечный день и закрываться, защищая болельщиков от непогоды.

Астана – город исторических памятников. На берегу реки Есиль возвышается 13-метровый памятник яркому предводителю казахского народа Кенесары хану, разработанный известным архитектором Шотой Валихановым и скульптором Нурланом Далабаевым. Памятник Богенбаю батыру, 105 раз выходившему биться один на один с врагом и ни разу не проигравшему, учит нашу молодежь смелости и отваге. О героизме и решительности казахского народа говорит памятник, воздвигнутый в честь народного героя Бауыржана Момышулы. На улице Манаса возвышается памятник Народной матери. Это образ матери не только казахского народа, но иматерей всех народов, проживающих на территории многонационального Казахстана, это символ матерей, призывающих к миру и спокойствию.

Сегодня средний возраст астанинцев составляет 32 года. Это говорит о том, что жители столицы – самые молодые жители Казахстана. Молодежь со всех уголков республики едет сюда учиться и работать. Численность населения столицы за 10 лет выросла в 3 раза. По подсчетам специалистов до 2010 года ожидается рост численности населениядо одного миллиона.

Одно из стратегических направлений развития Астаны - туризм. Только за последние два года число посетивших нашу столицу туристов возросло на 60 процентов. Но мы должны заботиться не только об иностранных туристах. Надо развивать внутренний туризм. Знакомство с историческими зданиями, музеями будет воспитывать патриотические чувства у молодого поколения. Чтобы познать культуру другого народа, надо в первую очередь изучить свою, поэтому перед гражданами нашей республики должна стоять задача изучения собственной истории и родной культуры. В связи с этим, как нам кажется, каждая область нашей республики должна отправлять свои туристические делегации, особенно молодежь, для знакомства с историческими памятниками столицы, ее природным ландшафтом.

Особое внимание уделяется экологическим проблемам Астаны. Глава государства поставил перед руководством столицы задачу сделать Астану городом-садом.

Словом, «евразийская мечта» воплощается в жизнь. В рамках празднования 10-летия Астаны в Парламенте Республики Казахстан недавно состоялась международная научно-практическая конференция «Евразийская доктринаН. А. Назарбаева: диалог Востока и Запада», в которой приняли участие представители Кыргызстана, Израиля, США, Болгарии и Казахстана. На конференции обсуждались современные геополитические процессы в Центральной Азии, роль Казахстана в этих процессах, а также вопросы региональной безопасности и развития новых региональных институтов в свете евразий-ской доктрины Главы нашего государства.

Еще в прошлом году на праздновании Дня рождения столицы Президент РК сказал, что Астана – город, объединяющий всех казахстанцев.

Юбилей Астаны – праздник не только для тех, кто проживает в столице, это общий праздник. Для кызылординцев же юбилей имеет особый смысл, потому что Кызылорда – первая столица Казахстана. На древней земле Сыра родился легендарный Коркыт, бескрайние кызылординские степи стали космической гаванью и прославили Казахстан на всю планету. Кызылординская земля подарила миру величайшую певицу Розу Багланову, на ней творил известный рисовод Ибрай Жахаев и многие другие исторические личности.

История столицы и судьба казахстанцев едины. Если бы в нашей истории не было Астаны, тои Казахстан не был бы таким, какой он есть сегодня. И мы верим, что новая столица Казахстана будет служить объединению и созданию новой общности, новой цивилизации.

Записала Пайзуллахон АЮПКЫЗЫ.

5 июня 2008 05 июнь 2008 г. 0 0