• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 744 мм
  • USD 402.37 (-6.24)
  • EUR 449.81 (-4.28)
  • RUB 5.86 (0.00)

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Сегодня Астана является связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим государства. Как коснулась эта связь времен наших земляков, проживающих в крупном мегаполисе?

На вопросы корреспондента отвечает депутат Мажилиса Парламента РКМурат Абенов.

- Мурат Абдуламитович, какое место в Вашей жизни занимает столица нашей страны Астана?

-Понятие столица, ее сущность намного ближе жителям древней земли Сыра, чем кому-либо.На ее территории находятся три столицы казахов, игравших в разные периоды развития страны определяющую роль.Сыганак былглавным городомкипчаков, ав 14 веке – столицей Белой Орды. Жанкент – столица государства огузов, Кызылорда – первая столицаКазахстана.

Вся моя жизнь, так или иначе, тесно связана с этими историче- скими центрами.Они сыграли ключевую роль в формировании меня как личности. Мой отец родился в поселке близ древней столицы казахских ханов – Сыганака. Мама – недалеко от Жанкента.Юношеские годы прошли в Кы- зылорде, студенческие – в Алматы. Сегодня я работаю в столице независимого Казахстана Астане.

Все познается в сравнении. Необходимо отметить, что каждая столицавнесла определенную лепту висторию становления казахской государственности.Город Сыганак, расположенный на Шелковом пути, сыграл важную роль в формировании единой казахской нации.В Кызылордевосстановлено исторически верное название коренного народа – казахи, что стало решающим фактором в его консолидации. Думаю, что нынешние достижения Казахстаназаложеныименно в низовьях Сыра. Алматы – символ расцвета советского Казахстана. По сей день этот город является крупным научным, образовательным, культурным и финансовым центром.

В доме каждого казаха, видимо, это заложено на генетическом уровне, независимо от социального положения идостатка, самая красивая и ухоженная комната – это гостевая. И в нашем казахстанском доме есть такая гостевая, именуемаяАстаной.

Идея передислокации столицы стала символом независимого Казахстана, освобожденного от тоталитарного прошлого и стремящегося к формированию новых цивилизованных основ государственности, исходя из национальных интересови потребностей казахстанскогообщества.

Выгодное географическое месторасположение современной Астаны позволяет как наиболее эффективно осуществлять внутреннюю политику, так и решать геополитические вопросы, связанные с совершенствованием и расширением международного сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Первое время в идею переноса столицы многие не верили. Тем не менее он состоялся. Руководство страны нашло в себе силы и смелость предпринять решительный шаг. Результаты очевидны. Казахстан по праву является одним из лидеров в СНГ по параметрам экономического развития.

Перемещение административного центра стало единственным прецедентом на постсоветском пространстве. В итоге сформировались два центра экономического развития – на севере и юге страны. Крепкого северного динамичного современного города и традиционного благоустроенного южного. Примеры таких городов, как Токио и Киото, Москва и Санкт-Петербург, Вашингтон и Нью-Йорк, Берлин и Бонн, Анкара и Стамбул, убеждают в эффективности политики формирования двух стратегических центровгосударства.

В то время, как Казахстан собирается войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, перед Астаной ставятся еще более амбициозные цели -быть в рядутридцати лучших городов мира.

- Какую, по Вашему мнению, роль играет Астана в жизни страны?

- На Астанувозложена особая миссия – перейти от национальной замкнутости к глубокой интеграции в Европу. Для этого необходима новая казахстанская элита – образованная, энергичная, ориентированная на свежие идеи.

Колыбельюнового поколения казахстанского истеблишмента и должна была статьнынешняя столица. С людьми, способными реформировать страну. Пожалуй, ни в одном изгосударствмира перенос столицы не был осуществлен в такие рекордно короткие сроки и в таком масштабе преобразований.

Как показывает исторический опыт, та или иная страна наиболее эффективно развивается только тогда, когда ее элита является носителем качественно нового мировоззрения, способного креативно и адекватно реагировать на вызовы современности. Недаром после переноса столицы был принят ряд законопроектов, направленных наформирование эффективных управленцев, такихкак Законы«О борьбе с коррупцией», «О государственной службе», открыты Евразийский Национальный университет имени Л. Гумилева, Академия государственного управления при Президенте РК в Астане.

Астанаоткрыла дверидля самых современных научных идей, лучших представителей культуры, искусства, архитектуры, обеспечивая приток «свежей мысли».

Перемещение столицы на наших глазах сменило систему координатв формировании нового управленческого состава, изменив правила политической игры. В результате запущен механизм, способный со временем существенно сдвинуть парадигму общественного мышления.Сегодня на первый план вышли деловые качества и образование.Происходит омоложение кадров. Ключевые посты занимают молодые менеджеры, которые эффективно работают в условиях новой экономической реальности с элементами как государственного, так и рыночного регулирования. Многие из них - выпускники ведущих высших учебных заведений Европы, Америки, России, Казахстана. Большую роль в этом сыграла иПрезидентская программа «Болашак». В республике заметна тенденция:кто хочет сделать карьеру на государственной службе – отправляется в Астану, предпочитающие работать в бизнес-структурах – в Алматы.

Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего. Сегодня эта жизненная мудрость - сохранение традиций и обычаев на фоне молодойстолицы- еще раз показывает преемственность поколений. Поэтому, несомненно, 10-летие Астаны – это праздник всего Казахстана, особенно кызылординцев. Как говорится,уважение и почет - старейшинам-аксакалам, дорогу -молодым.

ЗаписалаБотагоз АЖАРБАЕВА.

3 июня 2008 03 июнь 2008 г. 0 0