• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+27 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 20 %
Давление: 749 мм
  • USD 412.55 (+0.45)
  • EUR 454.18 (-0.16)
  • RUB 5.81 (-0.01)

ОТКРОЕТСЯ ЛИ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ?

Аульный округ Теликоль расположен в 22 километрах от райцентра Шиели. В 1975 году здесь был организован каракулеводческий совхоз «Теликольский», который всегда ходил в лидерах социалистического соревнования. Совхоз обеспечивал работой более 300 аулчан. После окончания средней школы молодежь охотно оставалась в аулах, работая в животноводческих комсомольско-молодежных бригадах. Благополучие хозяйства держалось за счет щедрых дотаций со стороны государства. Даже работая с убытками, совхоз обеспечивал всех аулчан необходимым социальным пакетом.

Как только прекратились дотации, совхоз развалился. Маломощные сельхозкооперативы, возникшие на егоместе, никакой роли в экономиче-ской жизни села уже не играли и вскоре обанкротились. Сегодня в ауле 24 крестьянских хозяйства, где в общей сложности работают 70 человек.

В аульном округе дехкане посадили на 70 гектарах картофель, на 120гектарах - овощи и бахчевые,еще на 100 гектарах растет люцерна. Раньше, когда воды было вдоволь, здесь пробовали сажать рис. Площадь под зерновые пришлось сократить. Полив-ную воду дехкане аула получают строго по графику. Вода сейчас на вес золота.

В ауле в 241 семье проживает 1500 человек. Если раньше социальные вопросы села решал совхоз, то нынешние хозяйства это делать не в состоянии из-за скудных экономических возможностей.

За последние годы за счет государственных денег очищены каналы, по которым в аул приходит поливная вода, частично отремонтированы улицы села, начал работать пункт искусственного осеменения крупнорогатого скота. Фельдшерско-акушерский пункт благодаря расширению получил статус сельской врачебной амбулатории.

Однако в ауле есть ряд проблем, которые еще не решены. Это, в первую очередь: подключениеводопроводной сети аула к Жиделинскому групповому водоводу. До сих пор не все теликольцы могут пользоваться услугами телефонной связи. Каждый год на отчетных собраниях жители села поднимают тему восстановления вертикально-дренажных скважин.Конечно, все это решить за один год нереально, тем не менее заниматься этим надо, и, может, тогда у этого аула откроется второе дыхание.

Максут ИБРАШЕВ.

2 июля 2008 02 июль 2008 г. 0 0