• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+18 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 750 мм
  • USD 399.67 (0.00)
  • EUR 452.95 (0.00)
  • RUB 5.82 (0.00)

С ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГР – С МЕДАЛЯМИ

С ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГР – С МЕДАЛЯМИ 
В Таразе прошли IV национальные Дельфийские игры. Об их итогах на пресс-конференции в пресс-клубе рассказали заместитель начальника областного управления внутренней политики Айдын Кайруллаев, исполнительный директор Ассоциации «Центр развития молодежных инициатив» Шахмардан Байманов и руководитель кызылординской команды, концертмейстер, преподаватель музколледжа Арина Цой.

Дельфийские игры - соревнования по видам искусства. Возникли в Древней Греции. Были запрещены 1600 лет назад и возродились лишь в начале ХХ века.

Вторая мировая война заставила временно прекратить проведение высшего форума искусств. Однако идея не была забыта. В целях развития дельфийского движения в Казахстане, а также активизации работы, проводимой по реализации молодежной политики и широкой пропаганды в регионах дельфийской идеи, было принято решение проводить игры не только в столице, но и в областях.

ВIV Национальных Дельфийских играх в Таразе от Кызылординской области участвовали 24 молодых таланта, отмечалось на пресс-конференции. По итогам игр золотую медаль завоевал Рысбек Жанибек (народные инструменты), бронзовые медали получили Назым Есмаханова, Абай Адильбек (баян), Шокан Абдихан (эстрадное пение), брейк-группа «Ассорти»(современный танец).

Стали дипломантамиБахытжан Найманов (академическое пение), Гульнур Шарип (флейта), Анар Бостанова (народное прикладное искусство), Ерсеит Алиев (народное пение).

- В этом году кызылординцы участвовали в Дельфийских играх первый раз, - подчеркнул Шахмардан Байманов. - Не было методики, организационных наработок. Кроме того, молодежь даже не знала, что такое Дельфийские игры. Думали, это связано с водными видами спорта (от слова «дельфин»). А когда разобрались, посмеялись над собой и очень серьезно принялись за дело. В отборочном туре в Кызылордеучаствовали 108 человек. Конкуренция была жесткой. Так что команду удалось собрать очень сильную.

-Я с пяти лет играю на домбре и только один раз участвовал в музыкальном конкурсе «Бозторгай», так что опыта у меня маловато, - признаетсяРысбек Жанибек. - Очень волновался, как, впрочем, и мои друзья по команде, но когда зазвучали первые аккорды, успокоилсяи стал думать только о музыке. Рад, что получил золотую медаль. Во многом это заслуга моего отца, который привил мне в детстве любовь к музыке. От имени всейкоманды скажу: «Мы рады нашим успехам, но в следующий раз выступим гораздо лучше!».

Владимир ВОРОБЬЕВ.

2 июля 2008 02 июль 2008 г. 0 0