• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 751 мм
  • USD 399.67 (0.00)
  • EUR 452.95 (0.00)
  • RUB 5.82 (0.00)

НУЖНА ЛИ АРАЛЬЦАМ КНИГА?

Художественная литература, как известно, служит действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания человека.

Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает читателю прекрасные образцы литературного языка. Но молодое поколение все реже и реже заглядывает в мир литературы.

Так, в анкетировании, проведенном в школах Аральска, 40 % учеников на вопрос «Читаете ли вы в свободное время?» сослались на нехватку времени и «неинтересные» книги, а на вопрос «Имеете ли вы домашнюю библиотеку?» всего 40% ответили положительно. Назвать книги из «имеющейся» библиотеки смогла лишь половина. К сожалению, в городе Аральске нет ни одного книжного магазина или хотя бы киоскапо продажегазет, журналов. Почему бездействует районный филиал «Казпочты»? Почему бы не задуматься местным предпринимателям или чиновникам? Молодое поколение предпочитает свободное время проводить за компьютером. На общешкольном родительском собрании на вопрос, как относятся родителик тому, что их дети каждый день посещают компьютерный клуб, большинство родителей ответили «нормально». Естественно, если перед учеником стоит выбор между красочной игрой или чтением «серой» книги, он выбирает первое. Некоторые родители считают увлечение ребенка компьютером частью школьной программы, якобы он таким образом учится компьютерной грамоте. Школьник растет, и любая информация, полученная сегодня, влечет за собой завтрашний поступок. Никто у нас не может отозваться о старой доброй книге как о плохом учителе. Книга никогда не была для человека «лишним грузом». И она способна научить нас безошибочно распознавать добро и зло, истину и ложь, красоту и безобразие. Давайте об этом подумаем вместе.

Нургали КУНХОЖАЕВ.

2 июля 2008 02 июль 2008 г. 0 0