• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+36 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 8 %
Давление: 746 мм
  • USD 411.54 (0.00)
  • EUR 458.13 (0.00)
  • RUB 5.84 (0.00)

НА ЗЕМЛЕ СЫРА ДУХОВНЫЙ ПРАЗДНИК!

НА ЗЕМЛЕ СЫРА ДУХОВНЫЙ ПРАЗДНИК! 

День вчерашний в истории земли Сыра останется навсегда осиянным особым благолепием. В торжественной обстановке была открыта новая белоснежная центральная мечеть, которой предстоит стать духовным центром мусульман региона. Среди высоких гостей, пожелавших разделить с народом великую радость, были аким области Болатбек Куандыков,Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в КНР Икрам Адырбеков, заместитель Верховного муфтия Казахстана наиб муфтий, ректор Исламского института Казахстана Шейх-уль-Ислам Мухаммад Хусайн хаджи Алсабеков.

Аким области Болатбек Куандыков, поздравляя земляков, сказал: - Завершение священного месяца Рамазан, начало ораза-айта совпало со знаменательным событием в нашей жизни. Мы открываем новую мечеть! На священной земле Сыра во все времена жило много выдающихся людей, призывавших свой народ к духовности. В рядах тех, кто был сподвижником ислама и исламской культуры в низовьях Сырдарьи, были Хорасан-ата, Мусирали-баба, ишаны Максум Сеит, Марал, Кулболды, Айкожа, Кожаназар, Амит, Али-максум, Байназар-максум, Беркинбай, Калкоз калпе, Тапал, Сайифназар, Калжан, Алдашбай ахуны. Они строили мечети и медресе, мечтали о том, чтобы наш народ был образованным, и способствовали этому.

В формировании национальной идеологии независимого Казахстана свое плодотворное продолжение нашла дорога, проложенная нашими предками к истокам духовности. По инициативе Главы государства 18 октября мы отмечаем, как День духовного согласия. Благодаря мудрой и гуманной политике Президента страны гражданские права всех без исключения наших граждан, какой бы национальности и вероисповедания они не были, надежно защищены законом. Со стороны государства оказывается всемерная поддержка в сохранении и развитии культуры, языков, традиций, вероисповеданий всех народов, населяющих свободныйКазахстан.

С подачи Главы государства с 2006 года праздники Курбан-айт и Рождество Христово отмечены в наших календарях как «красные даты». К религиям многонационального народа Казахстана отношение внимательное и бережное. Мечеть для нас не только место, куда мы приходим преклонить колени, поминая предков в своих молитвах, это место, где берут свое начала единство и сплоченность народа, нравственность и благочестие. Это священное место, которое в нашей молодежи воспитывает духовность и патриотизм.

Болатбек Куандыков выразил благодарность всем создателям новой мечети.

Были рады кызылординцы снова услышать Икрама Адырбекова, который в первой же фразе признался, что и на посту Посла Казахстана в КНР внимательно следит за новостями нашего региона, навсегда оставшегося в его душе родным.

Шейх-уль-Ислам Мухаммад Хусайн хаджи Алсабеков передал мусульманам края от Верховного муфтия Казахстана Абсаттара хаджи Дербисали поздравления с началом айта, с открытием дома Аллаха на присырдарьинской земле, заметив при этом: - Люди, которые строят мечети, делают это во славу Аллаха и на радость народа, да будут они благословенны. На заре независимости в Казахстане было 68 мечетей, сейчас их 2300. Радует то, что все больше молодежи поворачивается лицом к духовной стороне жизни, ведь какая бы ни была красивая новая мечеть, самое главное, чтобы она всегда была полна прихожанами, которым требуется общение с Аллахом. Чтобы люди принимали за догму миролюбие ислама. Ведь мир – это самое главное на земле.

Священной книгой мусуль-ман от ДУМК была одарена но-вая мечеть, Коран эксклюзив-ной работы передал в дар нашему гостю и аким области Болатбек Куандыков.

Очень много среди верующих, пришедших на торжество, было аксакалов, наших стариков, умеющих принимать мудрые реше- ния и давать добрые советы. Словодля поздравления было предоставлено председателю областного Совета ветеранов Сеилбеку Шаухаманову.

- Мечеть – это ведь мост между Аллахом и народом, а Коран – Конституция мусульманина. Трудно передать чувства, которые наполняют человека в такой благословенный день, как этот, - отметил Сеилбек Шаухаманов.

Благодарственными письмами акима области Болатбека Куандыкова были награждены Болат Мусульманбеков, руководитель ТОО «Кумбез», Алмас Шаймерденов, директор фирмы «Мунара», Герман Ким, генеральный директор ТОО «Альянс». Эти люди внести весомый вклад в разработку проекта мечети и ее возведение.

Честь перерезать символиче- скую ленточку и распахнуть двери белоснежной красавицы «Ак-мечети» была оказана Шейхуль-Исламу Мухаммад Хусайн хаджи Алсабекову и ветеранам - Сеилбеку Шаухаманову и Самиту Далдабаеву.

Вслед за тем, как ленточка была перерезана, тысячи верующих преклонили колени для первой молитвы в центральной мечети Кызылорды.

Наталья ДЕНИСОВА.

Фото

Александра Кочерещенко.

1 октября 2008 01 октябрь 2008 г. 0 0