• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+24 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 749 мм
  • USD 412.55 (+0.45)
  • EUR 454.18 (-0.16)
  • RUB 5.81 (-0.01)

ПРЯМОЙ ПУТЬ

 Пять лет - магистральному нефтепроводу  «Кумколь -Жосалы» и терминалу

Освоение нефтяных месторождений Кумколя развивается быстрыми темпами. Здесь ведут работу несколько компаний. По объему добычи сырья среди работающих компаний в нашей области «ПетроКазахстан» занимает первое место. Компания наряду с добычей нефти смогла найти свои пути сбыта сырой нефти за пределы региона. В июле 2003 года началось строительство нефтеналивного терминала в поселке Жосалы.

Добываемая на месторождениях Кызылкия — Арыскум — Майбулак (КАМ) нефть доставлялась на терминал Шымкентского нефтеперерабатывающего завода автотранспортом, а оттуда продолжала свой путь по железной дороге в Актауский порт. Строительство терминала в Жосалы этот путь сократило на 1300 километров.

Суммарная стоимость магистрального нефтепровода «Кумколь - Жосалы» и нефтяного терминала составила 79 миллионов долларов США. Диаметр нефтепровода, 75 процентов которого финансировала компания «ПетроКазахстан» и 25 процентов российская компания «Лукойл», составляет 16 дюймов, протяженность - 178 километров. Объемы первоначальной отправки продукции были рассчитаны на 100 тысяч баррелей нефти в день. Впервые у нас был построен нефтепровод с высоким давлением, который обеспечивает налив одновременно60 вагонов.

В этом году исполнилось пять лет терминалу и нефтепроводу «Кумколь -Жосалы», торжественное открытие которого состоялось в сентябре 2003 года. Тогда же были отправлены первые вагоны-цистерны с нефтью в западном направлении. В воскресенье на центральной площади поселка Жосалы прошли праздничные мероприятия, приуроченныепятилетнему юбилею иДню нефтяника. Перед собравшимися жителями поселка на торжественном вечере, который был организован АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», выступил аким района Бигали Каюпов, он поздравил нефтяников с юбилеем терминала и их профессиональным праздником. «Труд нефтяников вносит весомый вклад в подъем экономики страны, у нас в регионе 80 процентов бюджета области составляют доходы, полученныеот добычи нефти»,- отметил он.

В обозримом будущем планируется транспортировка вагонами-цистернами российской нефти на этот терминал и ее отправка в Китай через магистральный нефтепровод«Кумколь – Атасу - Алашанькоу». В торжественной обстановке аким вручил благодарственные письма отличившимся в труде работникам терминала. Этих наград были удостоены передовики производства - Жанабай Сактаганулы, Алтынбек Кыпшакбаев, Багдат Бермаханулы, Нариман Абдирахманулы и Азамат Маратулы. Поздравления в адрес передовиков передали директор департамента службы трудовых ресурсов и администрации АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» Ерлан Жалгасов, ведущий инженер нефтепровода Барлыбай Биманов и председатель профсоюзного комитета компании, депутат об- ластного маслихата Елеусин Дуйсенов.

Здесь работают немало людей, которые трудятся с той поры, когда запустили терминал. В их числеТолагай Ешекенов, Асылбек Ермакашев, Казыбек Отепов, Сакен Отегенов, Сардар Алиаскаров,Жорабек Байкенжеев и Манарбек Ибраев – их труд отмечен Почетными грамотами областного совета профсоюзови благодарственными письмами областного маслихата, от имени руководства компании им были вручены подарки.

Сегодня на терминале работает свыше 250 человек. Из них 54 - специалисты компании «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз»,остальные - специалисты подрядных организаций. Основную часть, то есть 60-70 процентов рабочих составляют кармакшинцы.

- В резервуарах нашего терминала, -говоритруководитель нефтеналивного терминала в Жосалы Газиз Жамишев, хранится нефть, поступающая по нефтепроводу с месторождений, которыерасположены на расстоянии 175 километров, отсюда онаотправляется в вагонах-цистернах в разных направлениях.Мы отгружали нефть в Европу, Грузию, Азербайджан. В настоящее времяпродолжаем отправку сырой нефти в Россию в объеме 70 тысяч тонн, а также на Шымкентский нефтеперерабатывающий завод в объеме 10 тысяч тонн в месяц. Данный терминал не представляет никакой опасности для окружающей среды, здоровья человека. Выделяющийся в ходе процесса налива нефти в вагоны-цистерныгаз собирается и сжигается. Социальные условия, техника безопасности, здоровье рабочих и сотрудников поставленыздесь во главу угла. Дляповышенияквалификацииместных специалистовнаихзаочноеобучение компания выделяет необходимые средства.

На центральной площади заполненной до отказа зрителями, выступила творческая группа сатиры и юмора «Ошаган» областной филармонии. Были организованы различные игры, соревнования. Активные участники были награждены ценными призами компании. Кульминацией праздника стал фейерверк под звездным небом.

Игорь ГОРИН.


1 октября 2008 01 октябрь 2008 г. 0 0