• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+38 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 8 %
Давление: 746 мм
  • USD 411.54 (0.00)
  • EUR 458.13 (0.00)
  • RUB 5.84 (0.00)

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИГРА «БИРЖА»

Социальная значимость национальной игры «Биржа» очень велика. В Америке, Европе и России число индивидуальных (частных) инвесторов достаточно высокое. Граждане этих стран имеют, как правило, три компонента состоятельности – собственность, деньги и акции, в то время как в Казахстане в основной массе присутствуют только первые две, и почти не сформирован класс частных инвесторов.

Вторая национальная игра «Биржа» - некоммерческий проект, который стартует в Казахстане 6 октября 2008 года, сообщили в Агентстве РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы. Целью данного проекта игры является повышение инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения. Так, данная игра даст возможность населению страны ознакомиться с принципами и технологиями биржевых торгов и использования финансовых инструментов фондового рынка.

Организаторы проекта - компания «Дейлот», Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА), Министерство финансов Республики Казахстан, АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук», ТОО «Делойт».

Механизм игры заключается в том, что любой казахстанец, достигший 16-летнего возраста, имеющий доступ в Интернет, может принять участие в игре, зарегистрировавшись на специально созданном сайте www.sharegame.kz.После этого, на его счет зачисляются виртуальные деньги в размере 50000 условных единиц (игровая валюта). Эти средства необходимо будет инвестировать в акции компаний СНГ, котирующихся из Лондонской фондовой бирже, а также казахстанских компаний, пока не получивших официального листинга. То есть сформировать инвестиционный портфель. После старта игры методом случайного выбора будут озвучиваться события, которые так или иначе могут влиять на стоимость котировок акций. Все события на рынке будут комментироваться ведущими международными и казахстанскими экспертами.

Участником игры может стать любой желающий. Однако рассчитывать на денежные призы могут только гражданеРеспублики Казахстан старше 16-ти лет. В игребудут участвовать две группы игроков: первая группа будет состоять из команд, созданных вузами РК, при этом один вуз может выставить не более 10 команд из 5 человек. Вторую группу составляют физические лица – индивидуальные игроки.

Цель игры – использовать игровые единицы для покупки и продажи акций компаний, определенных организатором, для получения прибыли в течение срока игры.

Главный денежный приз на сумму S 5000будет присужден команде, получившей наибольшую прибыль в конце игры. Три лучших игрока из физических лиц, получивших наибольшую прибыль, получат главные денежные призы в размере $25000, $10000 и$5000.

Спонсорами также будет присуждаться еженедельный денежный приз победителям с наибольшим приростом прибыли в течение недели: физиче-скому лицу – $5000 и возможность прохождениястажировок в крупных компаниях, тренингов и учебных курсов.

В случае выявления нескольких претендентов на приз с одинаковыми показателями победители будут определяться случайным образом. Если победитель признается несостоявшимся, то приз присудят следующему игроку с лучшим показателем.

Еженедельные победители будут определяться каждуюпятницу в 23:00 времени Астаны и будут оповещены о победе по электронной почте в течение пяти рабочих дней после окончания недели.

Кроме того, независимый «первичный дилер» от «Deloine» также может войти на рынок для наблюдения за движениями в компаниях, не зарегистрированных на бирже. Эти компании добавят игре больше интереса, просвещая общественность о том, что такое риски,какую прибыль можно с этого получить. Между тем, информация о компаниях, участвующих в игре, будет общедоступной.

Напомним, в первом сезоне игры «Биржа» приняло участие свыше 70 студенческих команд и более 10 тыс. казахстанцев, в том числе проживающих в 22 странах мира.

1 октября 2008 01 октябрь 2008 г. 0 0