• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+7 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 74 %
Давление: 757 мм
  • USD 336.05 (+0.81)
  • EUR 394.49 (-1.33)
  • RUB 5.85 (+0.03)

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!

Музей
ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ! Великая Отечественная война была самой кровопролитной в истории. 150 тысяч своих сыновей и дочерей отправила на фронт земля Сыра, свыше 30 тысяч из них не вернулись. 
Все дальше уходят в прошлое события тех лет, все меньше становится их свидетелей и участников. Молодежи порой трудно понять и разобраться, с каким страшным врагом сражался советский народ и какой ценой досталась Победа. 

На втором этаже областного историко-краеведческого музея расположился зал, посвященный истории области в годы войны. Начинается экскурсия с диорамы благословения матерей, провожающих солдат на фронт. Зал наполнен фотографиями и документами, отражающими разные этапы той поры. На первом снимке запечатлены люди СССР, только узнавшие о начале отечественной войны. Сколько волнения и тревоги передают выражения их лиц! Рядом фотокарточка военкомата, откуда отправлялись на фронт. Особую теплоту в сердце вызывают наспех написанные химическими карандашами солдатские письма-треугольники. Их с нетерпением ждали и зачитывали до дыр, плакали и надеялись. Специально созданные отделы внимательно изучали и тщательно анализировали состояние боевого духа войск, решимость солдат насмерть стоять за свою свободу. 

В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы. Артисты под пулями, рискуя жизнью, поднимали боевой дух солдат и с песнями вели их к победе. На одной из фотографий в музее можно увидеть молодую Розу Багланову, которая не раз выступала с концертами на передовой. 
О тяжелом времени повествуют пробитая осколком каска, пулемет, револьвер, карабин, потрепанный планшет из грубой кожи, которые хранятся в стеклянных стеллажах. Вот вещи медицинской сестры – алюминиевый котелок, фляжка и наплечная сумка – самое необходимое для спасения жизни солдат. Местом подвига медицинских работников были не только госпитали, но и поля сражений.  
Огромный вклад в исход внесли труженики тыла - люди, которые самоотверженно работали под девизом «Все для фронта, все для победы!». В выставочном зале представлен макет снаряда, изготовленного на механическом заводе в поселке Жосалы. В фонд обороны кызылординцами было собрано около восьми миллионов рублей, каждый месяц они отправляли фронту большое количество продуктов питания. Легендарный рисовод Ибрай Жахаев передал в фонд помощи фронту всю прибыль от рекордного урожая – 106 тысяч рублей. На сборку эскадрильи самолетов и танковой колонны около трех миллионов рублей собрала молодежь области. Многие из женщин-тружениц той поры награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Вечерами, после тяжелой работы они вязали фронтовикам теплые вещи и ставили адрес: "Фронт, солдату". И никто не думал ни о каких наградах. Хотелось одного - скорейшей победы, возвращения отцов, мужей и братьев.

В отдельном углу зала на доске почета золотым шрифтом выбиты имена 23 кызылординцев, удостоившихся самого высокого звания – Героя Советского Союза. Как рассказал ученый секретарь областного историко-краеведческого музея Амиргали Кушекбаев, о решающем сражении Великой Отечественной войны - берлинской операции - в музее рассказывает специальный триптих. Также в историю вошли вырезки из газет с материалами о капитуляции Германии. С особой гордостью гостям музея показывают ордена и медали фронтовиков.

 После реэкспозиции этот зал значительно расширился. Теперь здесь и фотографии с парадов побед в Независимом Казахстане. Представлена экспозиция Невада-Семипалатинск, Чернобыль и Афганистан. 

Спецпроекты / Новости / Новости и События 05 май 2017 г. 257 0