• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-5 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 74 %
Давление: 764 мм

В Казахстане предлагают разрешить добровольно проводить медисследования на людях

     В кулуарах Мажилиса РК министру здравоохранения Елжану Биртанову задавали вопросы по поводу разрешения проведения клинических испытаний лекарств на людях на добровольной основе, передает Zakon.kz.

"Речь идет о медицинских исследованиях с целью внедрения новых технологий, то есть это обязательное требование - проводится до клинических исследований в лабораториях, потом идут клинические исследования на добровольцах, прежде чем в широкую практику внедрить. До этого было ограничение на проведение таких исследований среди определенных категорий населения, в частности, детей, беременных женщин, военнослужащих", - отметил министр.

Биртанов уточнил, что это мировая практика.

"Это добровольно, соответствующие документы заполняются, соответствующие правила, стандарты, в том числе биоэтические комиссии будут контролировать эти исследования. Это, в принципе, мировая практика, что важно. Потому что новые препараты для лечения сложных заболеваний у детей, онкологических заболеваний постоянно появляются в результате научных исследований. Показывают хорошие результаты в рамках доклинических исследований обычно на здоровых добровольцах. Многие пациенты имеют желание участвовать в таких исследованиях по собственному согласию. Это проводится бесплатно, за счет самих разработчиков - университетов, фармацевтических компаний", - сказал он.

По его словам, это сможет поднять уровень качества медпомощи.

Новости / Новости и События 08 ноябрь 2018 г. 86 0