• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-7 °C
Ветер: 4.5 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 758 мм
  • USD 367.06 (-1.95)
  • EUR 416.17 (-0.22)
  • RUB 5.56 (+0.03)

Казахстан сохранил позицию в мировом рейтинге конкурентоспособности

    Казахстан остался на 59 месте из 140 стран мира в ежегодном отчете Глобального индекса конкурентоспособности, передает Zakon.kz .

Данный рейтинг в целом оказывает влияние на отношение мирового экономического сообщества на то или иное государство. Представляет картину состояния экономики и дает прогноз о целесообразности вложения инвестиций и развития бизнеса в этих странах.

Министерство внутренних дел является основным исполнителем по трем индикаторам, по которым отмечается улучшение:

1) "Издержки бизнеса из-за организованной преступности"

на 4 позиции (с 62 до 58 места);

2) "Надёжность полицейской службы" на 2 позиции (с 86 до 84 места);

3) "Количество убийств" позиция осталась на том же уровне, что и в 2017 году (87 место).

В целом работа органов внутренних дел по защите прав и свобод граждан наряду с другими мерами также влияет на улучшение позиций Казахстана в рейтинге стран.

По индикатору "Издержки бизнеса из-за организованной преступности" реализован ряд комплексных мер, по активизации оперативно-розыскных мероприятий, выявлению и пресечению общеуголовных преступлений, совершаемых организованными преступными группами.

Благодаря принимаемым мерам, за последние 5 лет стабильно улучшаются показатели раскрываемости преступных посягательств, связанных с вымогательством (с 77,3% в 2013г. до 97,3% в 2017г.). Соответственно и повышается уровень защищенности бизнес-сообщества и населения, а также реализуется принцип неотвратимости наказания.

За последние годы законодательно ужесточена ответственность за создание и участие в преступной группе. В Уголовный Кодекс введены 9 новых квалифицированных составов преступлений. За их совершение предусмотрено до 20 лет лишения свободы. Совместно со службой экономических расследований реализуется специальный План по защите предпринимателей от преступных посягательств.

Расширяется международное сотрудничество по борьбе с транснациональной преступностью. Используются эффективные диалоговые площадки правоохранительных органов в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС.

По рекомендациям полиции в большинстве объектов бизнес-структур устанавливаются "тревожные кнопки вызова", камеры видеонаблюдения, технические средства инженерной защиты и др.

В сферу охраны правопорядка внедряются современные технические средства – системы видеонаблюдения, фото-видеофиксации дорожных правонарушений, видеорегистраторы и другие инновационные технологии. В каждом регионе проводятся обучающие тренинги, встречи, круглые столы с представителями бизнес-сообществ.

По индикатору "Надёжность полицейской службы" осуществляются целенаправленные меры по усилению борьбы с преступностью и обеспечению общественной безопасности в стране. Практически повсеместно, искоренена негативная практика укрытия преступлений, сегодня же ни одно обращение не остается без внимания и реагирования.

Внедрена система электронной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, ход разрешения которых можно отслеживать через "Call-центры" и SMS-сервис.

Усилен ведомственный контроль за законностью и обоснованностью принимаемых решений по сигналам юридических и физических лиц, а также быстрым и полным расследованием уголовных дел либо разрешением материалов по административным правонарушениям.

Функционирует "Единый телефон доверия" (1402), сайт МВД и блог Министра, Общественный совет при Министерстве и консультативно-совещательные органы при территориальных Департаментах полиции. Законодательно закреплено проведение отчетных встреч перед населением Министра внутренних дел, руководства территориальных ОВД и участковых инспекторов полиции.

Новости / Новости и События 03 ноябрь 2018 г. 78 0