• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 746 мм
  • USD 360.12 (-0.75)
  • EUR 409.67 (-0.60)
  • RUB 5.33 (-0.07)

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА ВПЕРВЫЕ ПОПРОБУЮТ ВЫЛЕЧИТЬ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Группа японских ученых из Университета Киото впервые проведет клиническое испытание по пересадке пациентам тканей, выращенных из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) для лечения болезни Паркинсона. Как сообщило агентство Kyodo, эксперимент начнется 1 августа.

Специалисты университета уже получили все необходимые разрешения, отобраны пациенты, страдающие от этого заболевания. Также ученые создали с помощью iPS-клеток запас из пяти млн нервных клеток, производящих гормон дофамин. Именно его недостаток и считается одной из главных причин возникновения болезни Паркинсона.

В ходе исследования часть этих клеток планируется пересадить пациентам в мозг. Ранее специалисты университета уже проводили подобные эксперименты на обезьянах. После операций состояние животных, пораженных болезнью Паркинсона, значительно улучшилось, и в течение двух лет не было зафиксировано серьезных побочных эффектов, таких как возникновение опухолей.

От болезни Паркинсона в мире страдают около десяти млн человек. В основном это люди пожилого возраста. Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, сопровождаемое, в частности, дрожательным параличом, мышечной ригидностью, снижением двигательной активности, неустойчивостью при ходьбе.

Новости / Новости и События 01 август 2018 г. 60 0