• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 763 мм
  • USD 374.2 (-0.27)
  • EUR 420.34 (-1.09)
  • RUB 5.52 (-0.02)

«БАЙТЕРЕК» БУДЕТ ГЛАВНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ СОТРУДНИЧЕСТВА КАЗАХСТАНА И РОССИИ НА БАЙКОНУРЕ

Создание экологически безопасного космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» на космодроме Байконур является основным казахстанско-российским совместным космическим проектом. О том, как идет реализация проекта, каковы проблемы и ближайшие перспективы КРК «Байтерек», рассказал генеральный директор АО «СП «Байтерек» Куат Мустафинов.

Проект оказался довольно масштабным и сложным. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме космического ракетного комплекса «Байтерек» было подписано 22 декабря 2004 года. Все эти годы работа по сотрудничеству велась беспрерывно. Российские и казахстанские эксперты обсуждали актуальные вопросы, искали и нашли оптимально приемлемый и выгодный для сторон вариант. На пятом заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии (МПК) по комплексу «Байконур» 13 июня 2017 российская сторона предложила вариант ускорения создания КРК «Байтерек» с учетом возможности осуществления с него пилотируемых запусков. Летные испытания новой ракеты-носителя «Союз-5» запланировали начать уже в 2022 году. Казахстанская сторона поддержала это предложение, тогда же на заседании МПК по комплексу «Байконур» было одобрено решение об исключении объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М» из состава арендуемых Российской Федерацией и передаче их Республике Казахстан. Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК была разработана Дорожная карта по финансовому обеспечению ускоренного начала работ по созданию КРК «Байтерек». В этом проекте казахстанская сторона взяла на себя ответственность за создание наземного комплекса на базе КРК «Зенит», расчетная стоимость работ - 314 млн. долларов США. Российская сторона обязалась создать новую ракету среднего класса «Союз-5», стоимость ее разработки составляет около 500 млн. долларов США. Оператором КРК «Байтерек» определено наше акционерное общество «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек». Все работы по ускорению реализации «Байтерека» идут по плану.

Продолжается работа по подготовке к подписанию проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года. 17-18 мая 2018 года в Астане состоялась встреча представителей Аэрокосмического комитета МОАП РК и Госкорпорации «Роскосмос», в ходе которой стороны согласовали окончательный текст проекта Протокола. По всей вероятности, подписание проекта Протокола состоится в ближайшее время.

Новости / Новости и События 24 июль 2018 г. 156 0