• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+16 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 754 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ЧТО ГРОЗИТ ФРИЛАНСЕРАМ, ЕСЛИ ОНИ НЕ БУДУТ ОТЧИСЛЯТЬ ДЕНЬГИ В ЕНПФ

Заместитель председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда Сауле Егеубаева рассказала, какая ответственность грозит фрилансерам за игнорирование отчислений в пенсионный фонд.

В этом случае, предусмотрена пеня за несвоевременные отчисления обязательных пенсионных взносов. Закон об административных правонарушениях предусматривает штраф за неисчисление, также ответственность предусмотрена за повторное нарушение.

Она отметила, что к 2020 году в стране вводится всеобщее декларирование доходов, подготовительная работа по их определению уже начинается. Следить за правильностью и своевременностью перечисления обязательных пенсионных взносов будут органы госдоходов.

Действующий порядок предполагает, что индивидуальные предприниматели, лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, должны ежемесячно исчислять свой совокупный доход и от него производить отчисления в размере 10 % через банки второго уровня.

По ее словам, ЕНПФ планирует обратиться в министерство труда и социальной защиты населения с вопросом о том, чтобы для физлиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, одной из сторон которых является юридическое лицо, сделать предложение, чтобы эти отчисления делало юрлицо.

Новости / Новости и События 12 июль 2018 г. 256 0