• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+2 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 753 мм
  • USD 364.35 (+1.09)
  • EUR 419.95 (-0.16)
  • RUB 5.56 (+0.02)

В КАЗАЛИНСКОМ И КАРМАКШИНСКОМ РАЙОНАХ СДАЛИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СПОРТКОМПЛЕКСЫ

Во время рабочей поездки в районы аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев принял участие в открытии спорткомплексов и провел собрания активов по вопросам развития предпринимательства.

В ауле Жанкожи батыра Казалинского района и в поселке Торетам Кармакшинского района состоялось открытие спорткомплексов, рассчитанных на 120 мест.

В прошлом году в семи населенных пунктах области было начато строительство спортивных комплексов, из них четыре сдали в эксплуатацию. Кроме того, согласно поручению Главы государства об увеличении числа занимающихся массовыми видами спорта до 30 % в 2020 году, уже сегодня в Приаралье этот показатель составляет 27 %

Также в районах состоялись собрания активов по вопросам развития предпринимательства с участием акимов районов, сельских округов и ряда государственных органов и финансовых институтов.

Аким области Крымбек Кушербаев подчеркнул значимость развития предпринимательства в сельской местности. Он отметил, что развитие массового предпринимательства напрямую влияет на создание постоянных рабочих мест, увеличение налоговой базы и обеспечение социальной стабильности. Поддержка и развитие малого бизнеса позволяет решить одновременно все эти задачи. В регионе проделана большая работа по поддержке начинающих предпринимателей. Определены кураторы – ответственные должностные лица, создан полноформатный центр обслуживания предпринимателей и филиалы Палаты предпринимателей в районах, для субсидирования процентной ставки по кредитам из областного бюджета предусмотрено более одного млрд. тенге.

Аким Казалинского района Мурат Ергешбаев сообщил, что на 1 июня 2018 года в районе зарегистрировано 4 355 субъектов МСБ.

Из них количество действующих субъектов МСБ составило 3 634 единицы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 30,4%.

В рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» по району одобрены четыре проекта на общую сумму 139 млн. тенге, частичное гарантирование предоставлено по трем проектам на сумму 61,49 млн. тенге.

На сегодня для участия в конкурсе по предоставлению государственных грантов приняли участие 56 предпринимателей на общую сумму проектов 127,07 млн. тенге, одобрено 19 проектов на сумму 15,1 млн. тенге. Кроме того, по итогам первого квартала 2018 года в Казалинском районе по проекту «Бизнес-Советник» обучение прошли 219 человек.

В Кармакшинском районе зарегистрировано 3 341 субъектов МСБ, из них действующих субъектов МСБ – 2 436 единиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 10%.

С начала года по субсидированию процентной ставки по кредитам в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» одобрено пять проектов на общую сумму 73 млн. тенге, частичное гарантирование предоставлено по двум проектам на сумму 26,6 млн. тенге, сообщил аким Кармакшинского района Султан Макашов.

Для участия в конкурсе по предоставлению государственных грантов приняли участие подали 92 предпринимателя района на общую сумму 128,95 млн. тенге, из них одобрено 33 проекта на сумму 23,25 млн. тенге. В первом квартале 2018 года в районе по проекту «Бизнес-Советник» обучение прошли 135 жителей района.

Крымбек Кушербаев отметил, что необходимо усилить работу по развитию малого и среднего бизнеса, и в особенности стартап-проектов. В некоторых населенных пунктах не предложено ни одного проекта. Глава региона напомнил о персональной ответственности акимов за развитие малого и среднего предпринимательства и поручил вести учет предпринимателей, получивших государственную поддержку, через ситуационный центр акимата.

Новости / Новости и События 01 июль 2018 г. 144 0