• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 28 %
Давление: 745 мм
  • USD 363.28 (+0.06)
  • EUR 414.25 (+0.83)
  • RUB 5.44 (+0.09)

ТУРЦИЯ ВЗЯЛАСЬ ЗА ОЗЕЛЕНЕНИЕ ВЫСОХШЕГО ДНА АРАЛА

Турция ведёт работы по озеленению высохшего дня Арала. Об этом на конференции «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы» в Ташкенте рассказал координатор программ Агентства по сотрудничеству и координации при правительстве Турции (TİKA) в Ташкенте Али Ихсан Чаглар. Он отметил, что высыхание Аральского моря — проблема не только Центрально-Азиатского региона, но и всего мира.

По словам Али Ихсана Чаглара, агентство реализует в бассейне высохшего моря несколько проектов по улучшению социально-экономической и экологической ситуации. На территории площадью сто гектаров ведутся работы по озеленению.

Появившаяся на месте высохшего моря новая пустыня привела к экологической катастрофе, которая оказала негативное влияние на жизни миллионов человек. По словам исполнительного директора Регионального экологического центра Центральной Азии Искандара Абдуллаева, ежегодно с высохших участков дна Аральского моря в воздух поднимается около ста млн. тонн пыли. Это приводит к распространению в регионе различных заболеваний, ухудшает экологическую и социально-экономическую ситуацию.

Участники конференции отметили, что страны Центральной Азии должны извлечь урок из Аральской катастрофы и предотвратить возникновение природных бедствий, таких как в мае 2018 года, когда сильный порывистый ветер принёс соляную пыль с берегов Аральского моря и накрыл северные регионы Узбекистана. Город Нукус и соседние города за считанные минуты покрылись белой соляной пылью.

Новости / Новости и События 10 июнь 2018 г. 159 0