• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 40 %
Давление: 742 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

СОЛЕНОСТЬ АРАЛА ВЧЕТВЕРО ВЫШЕ СОЛЕНОСТИ МИРОВОГО ОКЕАНА

Зафиксированные в Южном Арале 130 промилле оказались, в среднем, в четыре раза выше солености Мирового океана. Это установила научно-познавательная экспедиция «Арал 2018», с 10 по 29 мая изучавшая Северный и Южный Арал. Исследования организованы Казахстанским национальным географическим обществом QazaqGeography.

Предварительные данные ученых говорят о том, что соленость Аральского водоема варьируется от 3,5 до 130 промилле. При этом соленость Северного Арала в некоторых местах почти в десять раз меньше, чем в Южном Арале. Так, 130 промилле, зафиксированные в Южном Арале, в среднем в четыре раза выше средней солености Мирового океана.

Экспедиция QazaqGeography на Арал стала второй по счету с 2016 года, когда команда ученых Назарбаев Университета в составе экспедиции Казахстанского национального географического общества изучала гидробиологическое состояние воды в нескольких частях Северного Арала.

Первоначально ученые зафиксировали тенденцию к снижению средней солености Северного Арала, что позволило сделать предварительный вывод о том, что экологическая ситуация в Северном Арале улучшается. Уже в текущем году совместно с учеными-гидробиологами Назарбаев Университета было решено ввести в спектр исследований и Южный Арал. По результатам научных проб будут собраны данные о биоразнообразии планктонных сообществ, уровне соли, фосфора, кислотности, загрязненности воды, что позволит выявить предварительный тренд в развитии экосистемы Северного и Южного Арала, рассказал менеджер отдела международных и научных проектов QazaqGeography Нуржан Алгашов.

Нуржан Алгашов отметил полный результат исследований научной части будет известен после того, как ученые-гидробиологи Назарбаев Университета проведут комплексные исследования. После обработки материала будут изложены проблемы региона, актуализированы данные для развития туристического потенциала Приаралья, а также представлен фото- и видеоматериал.

Новости / Новости и События 06 июнь 2018 г. 145 0