• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+10 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 66 %
Давление: 754 мм
  • USD 354.12 (+1.58)
  • EUR 416.73 (+1.58)
  • RUB 5.37 (+0.06)

С АНШЛАГОМ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ ОРКЕСТРА НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В ТУРЦИИ

В  Кастамону (Турция) на  фестивале искусств тюркоязычных народов  оркестр народных инструментов имени Турмаганбета выступил с аншлагом. Концертная программа была с восторгом встречена публикой.

В программе концерта прозвучали произведения казахстанских и мировых композиторов, казахские народные песни, кюи Алшекей, Курмангазы и Коркыта.

В сопровождении оркестра выступили и музыканты других стран - Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Турции.

Мероприятие, организованное  международной организацией «ТЮРКСОЙ» проходит в Турции с 1 по 10 июня. В рамках фестиваля оркестр также выступит в Анкаре, Аксарае и Болу.

Оркестр имени Турмаганбета был создан при областной филармонии в 2007 при областной филармонии, в год празднования 125-летия известного акына и жырау Турмагамбета Изтлеуова.

В настоящее время в составе оркестра работают около 60 музыкантов. С коллективом работают два опытных дирижера: руководитель оркестра, обладатель ордена «Курмет»  - Кеулимжай Ботабаев и обладатель нагрудного знака «Отличник сферы культуры» - Кульдара Избанова. Художественный руководитель – Самат Аблаев.

Репертуар оркестра — это более четырехсот произведений, кюи Коркыт, Курмангазы, Дина Казангапа, Шал Мырзы, Бекпембета, Альшекея, Жалдыбая, казахские национальные песни, классическая мировая музыка и произведения казахстанских композиторов. 

Оркестр завоевал большую популярность благодаря своему неповторимому стилю исполнения. В сопровождении оркестра со своими концертами выступали - Ермек Серкебаев, Алибек Динишев, Бибигуль Толегенова, Нургали Нусипжанов, Нуржамал Усенбаева и другие.

   
Новости / Новости и События 04 июнь 2018 г. 215 0