• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 12 %
Давление: 751 мм
  • USD 328.31 (0.00)
  • EUR 386.62 (0.00)
  • RUB 5.27 (0.00)

ЗАКОНОПРОЕКТ О «ДЕСТРУКТИВНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОДЕЖДЕ» ОДОБРИЛИ В МАЖИЛИСЕ

Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили в первом чтении проект поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

Как рассказал министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев, поправками вводятся такие понятия, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм».

Проектом предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений. В том числе запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, с установлением административной ответственности за его нарушение.

Также документом вводятся ограничения, которые уже предусмотрены кодексом этики госслужащих: не использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений; не принуждать подчиненных к религиозной деятельности; не выступать инициатором или членом религиозного объединения.

В проект также включены нормы, которые допускают получение духовного образования за рубежом только для тех, кто уже получил высшее духовное образование в Казахстане.

Религиозные объединения будут обязаны ежегодно публиковать в СМИ объемы и источники всех доходов, в том числе поступающие финансовые средства, пожертвования, благотворительную помощь и другое имущество.

Недопустимо будет совершать религиозные обряды и церемонии по заключению или прекращению брака (супружества) вне культовых зданий.

Новости / Новости и События 16 май 2018 г. 37 0