• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 12 %
Давление: 751 мм
  • USD 328.31 (0.00)
  • EUR 386.62 (0.00)
  • RUB 5.27 (0.00)

В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЕЛ СЛЕТ ЖИВОТНОВОДОВ

Заинтересованность в сотрудничестве с Кызылординской областью проявляют инвесторы из России, Монголии, Ирана, Китая и Европы. 

В Жанакорганском районе Кызылординской области прошел IV областной слет животноводов, передает собкор Zakon.kz.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РК, холдинга «КазАгро», руководители финансовых институтов, ведущие ученые научно-исследовательских институтов животноводства, а также аграрии Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

Выступая на мероприятии, аким области Крымбек Кушербаев отметил, что животноводство, будучи традиционным и исконным занятием казахского народа, и сегодня остается ведущей отраслью в республике.

«Доля развития животноводства в экономике страны уменьшилась, но сама отрасль по-прежнему значима, и ее необходимо развивать с учетом растущей численности мирового населения и, соответственно, спроса на качественную продовольственную продукцию. Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, «агропромышленный комплекс Казахстана имеет огромный потенциал и по многим позициям мы можем стать мировыми лидерами в производстве аграрной продукции». В этой связи проведение слета животноводов в целях обмена передовым опытом в сфере развития этой отрасли весьма актуально», - отметил глава региона. 

Следует отметить, что в целях развития АПК впервые в истории области после комплексных маркетинговых исследований была разработана Агрокарта, в рамках которой планируется до 2022 года увеличить производство мяса на 13 тыс.тонн, молока – на 68 тыс. тонн. До 2021 года планируется увеличить экспорт сельхозпродукции до 5 раз.

«Географически выгодное расположение области очень удобно для экспорта сельхозпродукции в Центральную Азию, Россию, Европу и Китай, а строительство железной дороги «Жезказган-Саксаульск-Бейнеу» позволило наладить торговлю с Ираном и странами Персидского залива. Так, выход из буферной зоны дал возможность экспортировать в Иран, Монголию и ОАЭ 2,3 тысяч овец», - сказал глава региона. 

Отметим, что заинтересованность в сотрудничестве с Кызылординской областью проявляют инвесторы из России, Монголии, Ирана, Китая и Европы.

Следует отметить, что объем инвестиций в сферу АПК за последние 5 лет в области вырос в 23 раза. В прошлом году из областного бюджета через СПК «Байконыр» был выделен 1 млрд тенге на развитие животноводства, в этом году финансирование увеличено до 1,3 млрд тенге.

Численность поголовья скота превысила показатели наиболее благополучного в истории региона 1993 года (поголовье КРС – на 29,6%, лошадей – на 50,4%, верблюдов – на 52,5%). Кроме того, за последние 5 лет производство мяса увеличилось в 2,7 раз, молока - в 1,6 раз. 

В рамках госпрограмм «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан» в Кызылординской области ежегодно растет поголовье скота и улучшаются его породы. Только за последние 5 лет для репродуктивных хозяйств региона были приобретены 4,5 тыс. голов породистого крупного рогатого скота и 36 тыс. голов овец, построены откормочные площадки годовой мощностью 23 тыс. голов КРС.

Аким области отметил и ряд проблем отрасли: недостаточность кормовой базы, размещение поголовья скота в частном секторе и низкий уровень производительности местного поголовья. В этой связи, необходимо принять меры для максимального использования пастбищных земель, создания репродуктивных хозяйств и объединения частных подворий, внедрения новых технологий переработки мясомолочной продукции, кожи и шерсти.

Эти меры позволят обеспечить сельское население постоянной работой, в свою очередь, государство оказывает для этого достаточную поддержку и финансирование.

Учитывая растущее год от года число участников слета, Крымбек Кушербаев предложил в следующем году провести первый республиканский слет животноводов.

По традиции, в рамках слета лучшие работники сферы АПК области были награждены медалями, почетными грамотами МСХ РК и благодарственными письмами акима области. Их вручили аким области Крымбек Кушербаев и председатель отраслевого профессионального союза работников сельского хозяйства Абубакир Сулейменов. Кроме того, 30 передовиков-животноводов региона получили отдельные награды и ценные призы.

Мероприятие завершилось гала-концертом и национальными спортивными играми.

В рамках слета была организована выставка сельхозпродукции местных сельхозтоваропроизводителей, ветеринарной техники, оборудования. Кроме того, состоялся семинар, где были обсуждены вопросы развития селекционного животноводства и повышения конкурентоспособности сельхозтоваров.

Участники слета посетили репродуктивные хозяйства «Орда Агротехнология» и «Бекарыс Агрофуд», расположенные в Жанакорганском районе, которые совместно с СПК «Байконыр» приобрели 150 голов крупного рогатого скота мясного направления «Санта Гертруда» и 300 голов калмыцкой породы. 

Новости / Новости и События 12 май 2018 г. 119 0