• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-7 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 758 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ДЕЛО О ХИЩЕНИИ НЕФТИ В КЫЗЫЛОРДЕ: ПОДСУДИМЫЕ РАССКАЗАЛИ О ФАКТАХ СБЫТА ПОХИЩЕННОЙ НЕФТИ

Вчера, 6 апреля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам г.Кызылорды прошли слушания по уголовному делу о хищении нефти организованной группой лиц, причастных к хищению нефти на территории Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.
В зале судебных заседаний поочередно выступили подозреваемые.
Подсудимый А.Бекжанов признал свою роль при совершении преступлений - обеспечение транспортировки нефти из месторождения «Жыланды кыр» на территорию завода по переработке солодкового корня в п.Жалагаш, производственной базы ТОО «КАИС-сервис» в г.Кызылорда, мини-НПЗ на территории ЮКО.
Подсудимый Б.Мауытов рассказал о реализации в апреле 2017 года нефти без документов на НПЗ Южно-Казахстанской области в сговоре с подсудимым К.Баскараевым, обвиняемого в создании и руководстве ОПГ.
Подсудимый Ж.Ибрагимов также признал факт участия в указанном преступлении и сбыте краденой нефти предприятиям Кызылординской области.
Перекупщиком нефти подсудимым С.Баяновым раскрыта используемая им схема легализации похищенного сырья. Со слов С.Баянова, в этих целях им использовались документы российских компаний. Краденая нефть реализовывалась на казахстанские и кыргызстанские НПЗ под видом печного топлива из РФ.
В рамках судебных заседаний под председательством судьи А.Сабырова заслушано более 90 свидетелей и 17 подсудимых, судебные слушания продолжаются.
В мае 2017 года межведомственной следственно-оперативной группой КНБ РК и МВД РК в ряде областей Казахстана проведена широкомасштабная спецоперация по пресечению деятельности организованных преступных групп, причастных к хищению нефти.
На скамье подсудимых 21 подозреваемый, судом рассматриваются 149 томов уголовного дела.  
Новости / Новости и События 07 апрель 2018 г. 369 0
  • Осторожно, угарный газ!