• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+31 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 748 мм
  • USD 360.87 (-0.79)
  • EUR 410.27 (+0.76)
  • RUB 5.4 (-0.01)

МАСТЕР-ЛОДОЧНИК

У рыбаков Аральского района сегодня большим спросом пользуются лодки, изготовленные в мастерской молодого предпринимателя Жансерика Нысанбаева. Навыки мастерства передались ему от отца. В первое время из дерева изготавливал мебель, из металла мастерил двери и ворота. Покойный отец всю жизнь интересовался изготовлением лодок, хотел заняться этим делом, однако ему не суждено было осуществить свою мечту. Это сделал сын, который в 2016 году по чертежам, оставшимся от отца, смастерил первую посудину.
Со временем Жансерик решил расширить свое дело – появился небольшой цех. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» через фонд «Даму» молодой предприниматель получил кредит и приобрел новое оборудование. Сырье он получает из Испании, в месяц в цехе изготавливаются 3-4 лодки. На них ставят лодочные моторы, произведенные в  США и Японии. Продукция небольшого цеха сейчас пользуется большим спросом у аральских рыбаков, которые раньше заказывали лодки в России. Минимальная цена одной лодки – 450 тысяч тенге. Впрочем, как говорит мастер, цены могут меняться в зависимости от пожелания заказчика. В настоящее время в цехе у молодого предпринимателя работают 11 человек.
 
В советское время рыбаки использовали лодки из алюминия, которые не отличались надежностью – часто в корпусе появлялись трещины. В цехе у Жансерика лодки делают из стеклопластика, который отличает высокое качество.
Новости / Новости и События 03 апрель 2018 г. 230 0