• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz

ЗИМНИЕ ЗАБОТЫ ВОДНИКОВ И СПАСАТЕЛЕЙ

О том, какая ситуация складывается на Сырдарье, на брифинге в региональном Центре коммуникаций рассказали руководители облуправления по мобилизационной подготовке и Арало-Сырдарьинской инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Серик Сермагамбетов и Адильхан Карлыханов, директор кызылординского филиала РГП «КазСуШар» Болат Арыстанбаев.
Как отмечалось, уровень воды на реке держится на высокой отметке.  Попуски воды на территорию области составляют 500 кубометров в секунду, через Кызылординский гидроузел проходит 320 кубометров.
Неоднозначная ситуация, связанная с большой водой, произошла в  конце января в Сырдарьинском районе. Из-за заторов льда вода прорвала защитную  дамбу около аула имени Калжана ахуна и затопила более 2000 гектаров, в том числе 700 гектаров  посевных площадей крестьянского хозяйства «Бак». Жертв и пострадавших нет.
По словам специалистов, вода пробила дамбу в десяти местах на протяжении пяти с половиной километров. Из  опасных участков вывезена живность, жителям близлежащих аулов опасность не угрожает.  На ликвидацию ЧС мобилизовано 16 единиц спецтехники, свыше восьмидесяти человек. В целом, ситуация на реке стабильная, находится под постоянным контролем. Разрушенную дамбу планируют восстановить в короткий срок. А пока до полной ликвидации прорыва дамб  в Сырдарьинском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации местного значения.
Новости / Новости и События 07 февраль 2018 г. 102 0