• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 68 %
Давление: 758 мм
  • USD 327.1 (-0.79)
  • EUR 400.53 (-0.38)
  • RUB 5.78 (-0.03)

ВСЕ БУДЕТ ПРОЗРАЧНО

В  Доме культуры им. А.Токмагамбетова состоялся  семинар  по разъяснению  новых  Налогового и Таможенного кодексов, организованного  областным департаментом государственных доходов.
В нем приняли участие налогоплательщики и участники внешнеэкономической деятельности, представители областной Палаты предпринимателей.
Как отметил заместитель руководителя департамента Муса Калдарбеков, если раньше в Налоговом кодексе было 687 статей, то в новом  -773 статьи.  Есть нормы, которые вводятся с этого года, большая часть и наиболее важные новеллы отсрочены по времени и вводятся в 2019-2020 годах. Срок исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям с 2020 года составит 3 года.
В целом новый кодекс стал более подробным и понятным, почти всем терминам даны определения для избежания двойного толкования. Введён важнейший принцип добросовестности налогоплательщика. Его формулировка «при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства Республики Казахстан толкуются в пользу налогоплательщика». Станет меньше оснований для назначения внеплановых налоговых проверок.
Кодекс направлен на  развитие малого и среднего бизнеса.  Различные сектора экономики получат новые стимулы, администрирование будет существенно облегчено. Предусмотрено введение  специального налогового режима с использованием фиксированного вычета. Этот режим станет добровольным, в нем определены более высокие  критерии предельного дохода и предельной численности для применения  в сравнении с упрощенной декларацией, водится  уменьшение  налогооблагаемого  дохода на размер  фонда оплаты  труда и применение  фиксированного вычета  в размере 30 процентов от совокупного годового дохода, но не более 70 процентов от него.
Предусмотрены  налоговые изменения в аграрном секторе, в геологоразведке и недропользовании, промышленности и инвестициях, СЭЗ, предполагается оздоровление финансового сектора, снижение нагрузки на фонд  оплаты труда. Единый земельный налог для крестьянских и фермерских хозяйств будет сохранен.
Сохраняется  действующее пороговое значение для поставки на учет по НДС в размере 30 тысяч МРП.
С 1 января 2018 года вступил в силу, также, новый Таможенный кодекс. Все условия нового Таможенного кодекса, в конечном счете, благоприятно сказываются на увеличении потока товаров через границу и на наполнении госбюджета.
Основные нововведения  Таможенного кодекса связаны с введением электронного декларирования.  1 января 2018 года состоялся запуск информационной системы по электронному декларированию Астана-1 по таможенной процедуре экспорта. ИС «Астана-1» разработана в соответствии с требованиями Соглашения ВТО по упрощению торговли и нового таможенного законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан.
Интегрированный тариф и форматно-логический контроль позволяет осуществлять проверку полноты ввода данных в реальном времени, производит автоматический расчет и взимание таможенных платежей и налогов. Весь таможенный процесс: с момента подачи заявления, вплоть до выпуска транзитной декларации, теперь можно контролировать прямо из офиса.
Аналогичные семинары прошли во всех районах области.
Новости / Новости и События 14 январь 2018 г. 97 0