• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 68 %
Давление: 758 мм
  • USD 327.1 (-0.79)
  • EUR 400.53 (-0.38)
  • RUB 5.78 (-0.03)

КАКОЙ ПРАЗДНИК 13 ЯНВАРЯ? ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР, МЕЛАНЬИ ИЛИ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Наверняка вы слышали, что с 13 на 14 января празднуют… А вот тут мнения расходятся!  Кто-то в эту ночь встречает Старый Новый год, кто-то – Щедрый вечер, а у кого-то это ночь «с Меланьи на Василия». Так что же мы все-таки сегодня будем отмечать? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберемся, что это, в принципе, за праздники.
Начнем со Старого Нового года. По факту, это тот же Новый год, только «по старому стилю», а точнее – по юлианскому календарю. Это уникальный праздник и существует он только в Казахстане, Украине,  России, Молдавии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Латвии, Узбекистане и Грузии. Появилась традиция отмечать Старый новый год в 1918 году, после введения григорианского календаря. И по сей день этот праздник остается актуальным, тем более что он продлевает новогоднее веселье.
Важно, что особых традиций празднования Старого Нового года нет, так что в каждой семье его встречают по-своему: кто-то снова готовит оливье, кто-то вновь открывает шампанское в 00:00, а кто-то просто собирается вечером с родными за чашечкой чая.
В эту же ночь, с 13 на 14 января, по христианским обычаям чтят память преподобной Меланьи и встречают святого Василия Великого. Вечером после заката солнца группы молодых людей наряжаются, одевают маски зверей и отправляются щедровать.  Один из парней переодевается в девушку и «превращается» в Меланью, поэтому вся прогулка ряженых и называется «водить Меланью». Щедрующие обходят дома, развлекая хозяев веселыми сценками, танцами и традиционными праздничными щедривками. Чаще всего в этих песнях звучат пожелания благополучия и счастья в новом году.
В ночь «встречи» Меланки и Василия по традиции парни могли получить второй шанс. Если в прошлом году молодой человек получил от своей возлюбленной отказ, то вечером 13 января он мог повторить попытку.
И если уж речь зашла о праздничном застолье, то пора вспомнить и про Щедрый вечер. Он, по сути,  тесно переплетается с праздником Меланьи и Василия. Вечером 13 января хозяйки готовят щедрый стол из 12-ти непостных блюд.
И еще одна праздничная традиция – это гадания. Считается, что в ночь с 13 на 14 января они особенно правдивы. Чтобы увидеть во сне своего суженого, нужно перед тем, как лечь в постель, расчесать волосы, положить под подушку гребешок и проговорить «суженый-ряженый, приди расчесать мне голову» и он обязательно появится во сне.
Новости / Новости и События 13 январь 2018 г. 76 0