• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ВЫСТУПИТ В СОВЕТЕ БЕЗОПАСНОСТИ ООН

Нераспространение ядерного оружия станет одной из главных тем обсуждения в Совете безопасности в январе. Об этом во вторник на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке объявил постоянный представитель Казахстана при ООН, председатель Совета безопасности в январе Кайрат Умаров, передает Центр новостей ООН.
Посол рассказал о работе Совбеза на предстоящий месяц и, в частности, сообщил, что 18 января в Совете пройдет тематический брифинг высокого уровня, посвященный нераспространению оружия массового уничтожения. В нем примут участие главы государств и министры из ряда стран. На брифинге выступит Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
- Почему мы решили поднять этот вопрос? Мы считаем, что сегодня нам нужно уделять больше внимания построению доверительных отношений между различными политическими лидерами, между странами, - заявил посол Кайрат Умаров. - Без этого, как мы полагаем, невозможно решить какие бы то ни было проблемы. И я думаю, что им енно этого сейчас не хватает в мире.
К.Умаров заявил, что 19 января в Совбезе министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов будет председательствовать на дебатах министерского уровня, посвященных укреплению регионального сотрудничества между Афганистаном и странами Центральной Азии. На заседании выступит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Глава ООН посетил Центральную Азию летом минувшего года.
По словам посла Казахстана, третьей важнейшей темой в рабочей повестке Совета безопасности в январе станет Ближний Восток, в том числе - палестинский вопрос. Члены Совбеза, сказал К.Умаров, также обсудят ситуацию в Сирии. Он напомнил, что в декабре 2017 года в Астане прошла очередная встреча по Сирии. В ООН ее назвали продуктивной.
Новости / Новости и События 03 январь 2018 г. 70 0