• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+26 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 32 %
Давление: 746 мм
  • USD 361.66 (-1.62)
  • EUR 409.51 (-4.74)
  • RUB 5.41 (-0.03)

ТРАНС АЗИЯ КОНСТРАКШН

Игорь ТИТЕНОК
ТОО «Транс Азия Констракшн» на рынке строительства трубопроводов с 1987 года. Вклад этой компании в развитие трубопроводного транспорта Казахстана трудно переоценить. Освоение месторождений Южно-Тургайского нефтегазоносного бассейна тоже трудно представить без ТОО «Транс Азия Констракшн» (до 2005 года это было АО «Кумкольстрой»). Компания выполняла работы по опытно-промышленному и промышленному обустройству месторождений Кумколь, Арыскум, Майбулак, Акшабулак, Ашысай, Кызылкия, Арыс. Это в нашей области, а еще были месторождения Комсомольское, Узень, Лактыбай в Западном Казахстане.
ТОО «Транс Азия Констракшн» построило газопровод «Акшабулак – Кызылорда», который сделал наш город чище,  теплоснабжение надежным, а газоснабжение дешевым. Компания участвовала в строительстве газопровода из Туркмении в Китай на территории Казахстана, причем три раза: на ветках А, В и С. Участок, который строили кызылординцы, был, наверное, самым сложным. Множество переходов через реки, каналы, дороги, местами скалистый грунт и масса других сложностей. Коллектив ТОО «ТАК» показал на этой работе, если так можно выразиться, высший пилотаж в трубопроводостроении.
Впрочем, легких объектов в этом бизнесе не бывает. Все объекты такого рода строятся в отрыве от базы предприятия. Каждая стройка – это перемещение на сотни километров сотен единиц тяжелой и очень тяжелой техники, трубосварочного завода, жилого городка. Каждый газо - или нефтепровод имеет свои сложности. Например, на строительстве китайских газопроводов и нефтепровода «Атасу – Алашанькоу» было очень много скальных пород на трассе, и приходилось взрывами строить траншеи, а вот когда тянули нефтепровод «Кенкияк – Кумколь», грунт был легкий – песок, но траншею приходилось делать шириной пять-семь метров. И делать её, порой, несколько раз – ветер засыпал траншею до того, как в неё укладывались трубы.
ТОО «Транс Азия Констракшн» сталокузницей кадров для отрасли по всей стране. Работая кызылординским костяком на всех объектах по всей стране, компания привлекает и местных специалистов. Кто-то потом отправляется дальше «путешествовать» с кызылординцами на другие объекты, а кто-то благодаря полученной квалификации находит достойную работу рядом с домом. Таких специалистов сегодня по стране сотни.

Новости / Видео / Новости и События 25 декабрь 2017 г. 874 0