• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 748 мм
  • USD 330 (-0.22)
  • EUR 390.72 (+2.65)
  • RUB 5.65 (+0.05)

ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ «НУРЛЫ ЖЕР»

На заседании Регионального координационного совета  был одобрен первый проект по государственной программе «Нурлы жер».
ТОО «СМП-Кызылорда» - первая строительная компания в регионе, которая приняла участие в  программе.   Компания была основана в 2002 году, ею построены и введены в эксплуатацию множество объектов в области.
Для строительства жилых многоквартирных домов в микрорайоне «Арай» ТОО   получило кредит в КФ АО «Сбербанк России» под 14% годовых, из них 7% субсидируется фондом «Даму» по направлению «Стимулирование строительства жилья частными застройщиками» по программе «Нұрлы Жер».
Сейчас компания на собственные средства строит четыре жилых дома, два из них уже  введены в эксплуатацию, остальные на стадии завершения. По словам директора компании Темирхана Алимкулова, благодаря господдержке была снижена долговая нагрузка предприятия перед банком.
Напомним, что программа «Нурлы жер» предусматривает выдачу кредитов частным застройщикам по ставке вознаграждения не более 16% годовых, из которых Фонд «Даму» субсидирует 7%. Субсидии предоставляются по новым кредитам предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в возведении  жилых зданий. Стоимость строительства 1 кв. метра индивидуального жилья не превышает 120 тыс. тенге (без учета стоимости инженерно-коммуникационной инфраструктуры).
Также в рамках  Программы внедрен инструмент субсидирования ставки вознаграждения по ипотечным жилищным займам, выдаваемым банками второго уровня населению, реализация которой возложена на АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания». По условиям программы частный застройщик обязан не менее 50% построенного жилья реализовать через механизмы Жилстройсбербанка Казахстана по фиксированным ценам.
Новости / Новости и События 11 ноябрь 2017 г. 42 0