• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 66 %
Давление: 748 мм
  • USD 330 (-0.22)
  • EUR 390.72 (+2.65)
  • RUB 5.65 (+0.05)

ТАМОЖНЯ ДАЕТ ОТСРОЧКУ

Принцип «единого окна» при совершении таможенных операций, выпуск товаров в течение четырех часов с момента оформления декларации, отсрочки и рассрочки уплаты таможенных пошлин для участников внешнеэкономической деятельности - эти и другие механизмы заложены в проект закона «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза». На днях документ одобрен депутатами Мажилиса Парламента РК.
-В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование. Это условие и потребовало создания нового Таможенного кодекса. Проект основан на международных стандартах и передовой практике таможенного администрирования и создавался с учетом особенностей правоприменительной практики каждого из пяти государств - членов Евразийского экономического союза, - сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.
Принципиально новым подходом к таможенному регулированию станет автоматизация бизнес-процессов на таможне. То есть информационная система таможенных органов без участия должностных лиц выпускает декларацию, если не выявлены потенциальные нарушения. Тем самым придается юридическая значимость выпуску без участия должностного лица таможенных органов. В совокупности указанные нормы существенно упростят процесс декларирования и позволят сократить коррупционные риски, отметил глава ведомства.
В электронном виде будет осуществляться декларирование без необходимости прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Бумажный вариант предусмотрен лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях.
В совокупности вводимые нормы существенно упростят процесс декларирования и позволят сократить коррупционные риски.
Помимо акцента на информационные технологии, появился ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать свои расходы, к примеру, получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам.
Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов.
В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. Это при осуществлении поставок в рамках международных договоров, ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных, при причинении плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельствах непреодолимой силы.
Таким образом, вступление в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит максимально использовать транзитный и экспортный потенциал стран - участниц Евразийского экономического союза.
Таможенный кодекс ЕАЭС по своей важности является вторым документом после Договора о Евразийском экономическом союзе. Он должен вступить в силу с 1 января 2018 года.
Новости / Новости и События 09 ноябрь 2017 г. 34 0