• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+6 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 74 %
Давление: 757 мм
  • USD 336.05 (+0.81)
  • EUR 394.49 (-1.33)
  • RUB 5.85 (+0.03)

ПРАЗДНИК ФОЛЬКЛОРНОЙ МУЗЫКИ

В минувший четверг вечером в областном казахском музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялось открытие международного фольклорного музыкального фестиваля «Коркыт и мелодии Великой степи».
Грандиозный праздник музыки начался с парадного шествия участников фестиваля из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, субъектов Российской Федерации – Татарстана, Башкортостана, Тыва, Якутии – в ярких национальных костюмах, завершили который казахстанские артисты и деятели культуры кобызист Алкуат Казакбаев, представитель школы жыра Арки Ерлан Рыскали, школы жыра Западного Казахстана  Айгуль Косанова, школы Семиречья  Нуржан Жанпеисов, жырау нашей области, представляющие школы искусства жырау, которое особенно ярко выражено на земле Сыра, известные в республике и за рубежом мастера слова и виртуозы домбры Руслан Ахметов, Кунслу Туркпен, Шолпан Бимбетова, Майра Сарсенбаева и другие. В переполненном зале было, как говорится, яблоку негде упасть. Стать свидетелями крупного культурного события пришли представители сферы культуры области, студенческая молодежь, жители и гости города.  


Аким области Крымбек Кушербаев поздравил присутствующих с праздником фольклорной музыки тюркоязычных народов и отметил большую значимость фестиваля не только для области, но и всей страны. Он подчеркнул важную роль международной организации «ТЮРКСОЙ» в развитии культуры тюркского мир, особо отметил заслуги генерального секретаря организации Дуйсена Касеинова, который недавно отпраздновал свой 70-летний юбилей. Выразив теплые пожелания К.Касеинову, аким области преподнес ему в дар от имени жителей земли Сыра его портрет, выложенный из риса, отметив, что это символичный подарок, так как рис – главная культура, возделываемая в области, а в последние годы кызылординские земледельцы получают рекордные урожаи риса.
Концерт начали жырау Кызылординской области. Напевы родного края зазвучали на сцене. Представители школы жыра Жиенбая Руслан Ахметов, Серик Жаксыгулов, школы Нуртугана  Шолпан Бимбетова, школы Нартая Нуртилек Актаев, потомок Сарсенбая жырау Майра Сарсенбаева исполнили жыры земли Сыра.
 
Подарком для зрителей стал выход на сцену Айман Мусаходжаевой – ректора Национального университета искусств, титулованной скрипачки, артиста мира. Публика с восторгом встретила ее выступление – в сопровождении нашего оркестра имени Турмагамбета и ансамбля кобызистов она исполнила на скрипке произведение А.Казакбаева «Аксак кыз».
В этот незабываемый день на сцене областного театра имени Н.Бекежанова звучали узбекские сырнай, карнай и дойра, татарская гармонь, кыргызские комуз и кыл кияк, азербайджанская кеманча, казахская домбра и кобыз. Звучала разноязыкая речь, музыка разных народов ритмов, но все понимали, о чем поют мугам из Азербайджана, хучир из Монголии, представительница горолового пения из Якутии, жырау казахской степи. Объяснение этому – интернациональный язык музыки.
  
Новости / Фотогалерея / Новости и События 29 сентябрь 2017 г. 126 0