• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 86 %
Давление: 754 мм
  • USD 324.27 (-0.93)
  • EUR 398.27 (+1.14)
  • RUB 5.73 (-0.01)

Более 1000 делегатов из 51 страны мира примут участие в работе первого Всемирного Конгресса инженеров и ученых WSEC-2017

 В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная  Всемирному Конгрессу инженеров и ученых WSEC-2017 «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации». В работе пресс-конференции приняли участие заместитель председателя правления «Kazenergy», руководитель тематического блока Конгресса  Узакбай КАРАБАЛИН, заместитель председателя АО «Самрук-Энерго» Каныш МОЛДАБАЕВ, главный ученый секретарь Президиума НИА РК Гульбазар МЕДИЕВА и президент АУЭС  Ержан СЫРГАЛИЕВ.
 
Конгресс WSEC-2017, проводимый в рамках EXPO, состоится 19 – 20 июня Конгресс-центре на территории ЭКСПО. В числе делегатов Конгресса более 300 зарубежных ученых и инженеров. Среди них- четыре лауреата Нобелевской премии и 8 лауреатов Международной премии «Глобальная энергия», известные эксперты, ведущие ученые и руководители крупных энергетических компаний мира. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила главный координатор Конгресса, главный ученый секретарь  Президиума Национальной инженерной академии РК Гульбазар МЕДИЕВА.  
– Своих представителей на наш  форум направляют 11 авторитетных международных организаций, – сообщила она.–  В их числе: Институт наук и технологий Masdar, Некоммерческая организация по учреждению Международной премии «Глобальная энергия», Университет Ольденбурга (Германия) и Мировой Энергетический совет, Международное энергетическое Агентство (Франция), Королевская Академия Инженерного дела (Великобритания) и другие.  
 Как отметила спикер, WSEC проводится впервые.  Его инициировали две крупнейших научных организации страны - Национальная инженерная академия и Казахстанская Национальная академия естественных наук.  Конгресс поддержан министерствами энергетики, образования и науки. Тема форума полностью коррелируется с тематикой ЭКСПО - «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации».
 – Это глобальная тематика, - подчеркнула Гульбазар МЕДИЕВА. –   Проблемами развития чистой энергии, сохранения окружающей среды занимаются ученые во всех концах мира. Сегодня, как никогда ранее, эти две темы – энергетика и экология связаны. Этим объясняется столь высокий интерес ученых к Конгрессу WSEC. На форуме будут представлены сотни докладов, пройдут презентации проектов и идей.  Но «Зеленая энергетика» - не единственное направление научных дискуссий Конгресса. Внимание будет уделено и такой проблеме, как повышение технологической культуры потребления энергии. Это очень актуально для Казахстана, поскольку у нас показатель удельного потребления энергии на единицу ВВП составляет 1,9. Это в несколько раз превышает аналогичный показатель в развитых странах. Поэтому у нас столь высока энергоемкость продукции, низка конкурентоспособность товаров и существенное загрязнение окружающей среды.
 В целом работа WSEC будет строиться по 4 научным блокам: «Перспективы и сценарии развития мировой энергетики до 2050 года»; «Баланс энергетической трилеммы: безопасность, доступность и экологическая устойчивость»; «Тренды развития мировых энергоресурсов» и «Кадровое научное обеспечение».  
 Ожидается, что наиболее острые дискуссии будут вестись  в рамках научного блока «Тренды развития мировых энергоресурсов».
«Казахстан по-прежнему обладает высокими запасами углеводородного сырья и остается одной из немногих стран, у которых максимальный уровень добычи еще впереди, – напомнила спикер.– Специалисты отрасли считают, что после 2020 года уровень добычи нефти в Казахстане достигнет 100 млн тонн. Это около 2 млн баррелей в сутки. И по прогнозам экспертов, спрос на нефть и газ к 2040 году не опустится ниже планки в 50% от всех потребляемых энергоресурсов».- отметил академик Карабалин Узакбай.
Другой спикер президент Алматинского университета энергетики и связи – Ержан Сыргалиев -  рассказал об инновационной системе подготовки кадров новой формации для энергетической отрасли. Поделился информацией об участниках блока «научное кадровое обеспечение», где примут более 45 ректоров казахстанских вузов и 18 ректоров зарубежных вузов,
В мире до сегодняшнего дня не достигнут баланс энергетической трилеммы: доступности, устойчивости и безопасности. Эту проблему будут обсуждать в втором блоке Конгресса, рассказал – заместитель Председателя правления АО «Самрук Энерго» - Молдабаев Каныш.
Одним из важнейших мероприятий форума станет «круглый стол», который  организует и проводит Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA - International Renewable Energy Agency). Будет представлена международная Дорожная карта возобновляемых источников энергии будущего REmap – один из ключевых проектов IRENA.
В рамках Конгресса состоятся еще два «круглый стол». Один будет посвящен теме «Инновации и проблемы при строительстве и эксплуатации оснований и фундаментов сооружений возобновляемых источников энергии», другой - «Прокладывая путь к энергии будущего Казахстана».
– Ученые Казахстана представят более 200 докладов и научных разработок, – поделилась информацией Г. Медиева. – Будут презентованы и реализованные проекты: какие-то  в виде макетов, какие-то на видео. А что-то, например, «Виндротор Болотова» можно увидеть на въезде в столицу. Он работает и выдает энергию в сеть.  Будет также представлен Материаловедческий реактор «Токамак», серьезные решения по программам энергосбережения, по экологизации традиционной энергетики. Уже есть решения, которые позволяют существенно снизить выбросы. Так, например, сегодня ученые работают по теме «химия угля».  
Главный координатор Конгресса пообещала, что все доклады WSEC будут изданы,  а их электронные версии опубликованы в журнале Elsevier. То есть они станут общедоступным.
Более подробная информация  на сайте WSEC-2017: www.wsec.kz  
Оргкомитет Всемирного Конгресса инженеров и ученых WSEC-2017
+7 701 325 69 74

Новости / Новости и События 14 июнь 2017 г. 285 0