• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 755 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

СТО ЛЕТ ВСЕГДА МОЛОДОЙ ШКОЛЕ

Старейшее учебное заведение Кызылорды – школа-гимназия №1 имени Калтая Мухамеджанова – отметило свое столетие.  Здесь трудились многие поколения замечательных педагогов, из стен школы вышли тысячи выпускников, многие из которых стали успешными и известными людьми. Сегодня они приехали, чтобы поздравить родную школу и принять участие в мероприятиях, посвященных знаменательной дате.
Празднование началось с открытия музея школы. На церемонии  присутствовали педагоги и выпускники школы разных лет, почетные гости. С юбилеем коллектив школы и ее учеников поздравили выпускник школы 1956-го года Абдижалел Бакиров и дочь Калтая Мухамеджанова Жамиля Мухамеджанова.  О работе педагогического коллектива по сбору материалов, об истории  школы, о достижениях учебного заведения  рассказал  директор школы Данабек Абдраймов.
 В 2018 году по инициативе общественных деятелей Сары Есовой, Малика Газизова, Абдоллы Ибрагимова, Назара Бекболатова, Абуали
Кызылкожаева было принято решение об открытии в городе Акмечети Перовского уезда 1-й мусульманской школы для мальчиков, ее директором был назначен татарин Шаш-Ахмед Валиуллин. В музее есть протокол заседания учителей о назначении директора, датированный 5 октября 2018 года. Открытие школы было сопряжено не только с материальными трудностями – местное население не охотно отдавало детей в школы. Для школы был выделен дом купца Бабаева. Мебель собирали по домам состоятельных людей города, тетради и другие письменные принадлежности брали в лавках местных
торговцев.
В год открытия за парты село около десяти мальчиков из казахских, татарских и узбекских семей. Шаш-Ахмед Валиуллин 24 октяб-ря 1918 года обратился с письмом в Совет народного образования Перовского уезда с просьбой о полном освобождении дома Бабаева для нужд школы – для занятий была выделена всего одна комната, а в остальных все еще жила купечес-
кая семья. С текстом письма можно ознакомиться в музее.
В те годы получила широкое распространение традиция присваивать учреждениям имена революцио-
неров. Так, в 1920-м году 1-й мусульманской школе, расположенной по улице имени Карла Маркса, было дано имя Герцена. Тогда здесь обучались 128 мальчиков. Директором школы был назначен Абилкасым Кызылкожаев.
В 1922 году школа стала начальной с четырехлетним курсом обучения  и стала носить имя просветителя, основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева. С 1927 года в школе наравне с мальчиками стали учиться и девочки.  
История школы тесно переплелась с историей края. Тяжелое положение населения, голод 30-х годов привели к тому, что резко уменьшилось количество учеников. Как свидетельствуют архивные документы, в 1930-е годы число учеников от двухсот сократилось до пятидесяти. Сохранились документы о том, как учителя Буркитбаев, Ахметов, Тажибаев, чтобы не дать школе закрыться, собирали средства, они устраивали на станции «Бирказан» скачки, давали платные уроки.  
В 1934-м году школа имени Абая была преобразована в семилетнюю. Ее преподавательский состав насчитывал тогда восемь человек: директор школы Сариев, заместитель директора по учебной части Ашимов, учителя   Прназаров, Байханов, Нурмаганбетов, Казхожаев, Гусев и Айдашева. Тогда же местные исполнительные органы начинают оказывать школе финансовую помощь, в связи с чем заметно улучшилась материально-техническая база. В 1936 году она стала носить новое название – имени Первого Мая.
 В истории школы сохранились имена 27 директоров. Семь из них – участники Великой Отечественной войны. Это Дайрабай Байханов,
Ахмет Прназаров, Калий Саттыбаев,
Адилбек Айзунов, Алкен Иманбаев,
Бертай Сейтмуратов, Асим
Тобылбаев.
Дайрабай Байханов отправился на фронт добровольцем в июне 1942 года. Был политруком, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Вернулся на Родину в 1946 году в звании капитана. В 1942 году директором школы был назначен Калий Саттыбаев. Вскоре вместе с группой других учителей и старшеклассников был призван на фронт, сражался в 269-м минном полку 8-го танкового корпуса. После войны вернулся на родину и продолжил мирный труд. Адилбек Айзунов перед началом войны был назначен заведующим учебной частью школы. В декабре 1941-го ушел на фронт добровольцем. В боях за освобождение Ленинграда получил тяжелое ранение и был демобилизован. После возвращения в Кызылорду в мае 1943-го был назначен директором школы. Он всецело посвятил себя педагогической деятельности, был удостоен звания «Заслуженный учитель Республики Казахстан». Ахмет Прназаров пришел работать в школу в 1936 году. Спустя два года был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе, в 1939 году – директором школы. Большое внимание он уделял развитию творческих способностей учащихся, при школе был создан оркестр домбристов. В 1939 году на выставке достижений народного хозяйства в Москве в составе казахстанской делегации, представлявшей культурную программу, вместе с Нартаем Бекежановым, Дос-жаном Кураком, Алибеком Байкеновым выступили и учащиеся первомайской школы. Летом 1941-го в стенах школы получили аттестаты зрелости 14 выпускников, а через несколько дней началась война. Вместе с вчерашними своими учениками Ахмет Прназаров отправился защищать Родину. Осенью 43-го года он погиб в боях за Ленинград. В музее есть похоронка, адресованная его жене: «Ваш муж красноармеец Прназаров Ахмет, уроженец города Кызыл-орды Казахской ССР, проживавший по ул.Джерзинского, дом №3, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19 марта 1943 года. Похоронен северо-западнее озера Заднее в Мгинском районе Ленинградской области».
  Но даже и в трудные военные годы школа продолжала работать. Задачей учителей  в ту пору было уговорить учеников не бросать школу – многие тогда перестали посещать занятия, работали, чтобы как-то помочь своим семьям. В  школе не хватало бумаги для письма, керосина для освещения. Но несмотря на трудности, в школе был создан драмкружок. Учащиеся под руководством учителей организовывали концерты, собранные средства отправляли в помощь фронтовикам. В 1943-м
году осенью руководство школы получило благодарственную телеграмму от Верховного главно-командующего Иосифа Сталина.
В первые послевоенные годы при школе открылся интернат для детей-сирот, а также детей из отдаленных аулов. Численность учащихся достигла 130. В 1970-м году началось строительство нового здания школы, свою лепту внесли вместе с педагогами и ученики:  все каникулы школьники проводили на стройке – разгружали гравий, песок, убирали мусор. В 1973 году школа отметила новоселье.  
В музее собраны материалы, рассказывающие о выпускниках разных лет. В 40-е годы аксакал из Шие-
ли Жорабек привел в школу, которая тогда считалась одной из лучших в Кызылорде, двух сыновей. Один из них был Шахмардан Есенов, который впоследствии стал академиком.  Из стен школы вышли Кенесбай Калиев, участник Великой Отечественной войны, ветеран медицины, Почетный гражданин Кызылорды, Турганбай Маханов, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Казахстана, Абдижалел Бакиров, депутат Парламента Мажилиса РК, доктор политических наук, профессор. Этот список можно продолжать долго.  
В 2004-м году школе присвоили имя ее выпускника, писателя-драматурга, народного писателя Казахстана Калтая
Мухамеджанова.  
В рамках мероприятий, посвященных юбилею, в областной научно-универсальной библиотеке имени А.Тажибаева был организован литературный вечер, в Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялась республиканская научно-практическая конференция. С докладами  выступили   ученый, политолог Абдижалел Бакиров, член правления Союза писателей Казахстана, кавалер орденов «Парасат» и «Құрмет» Сейфолла Оспанов, кандидат  экономических наук, профессор КГУ имени Коркыта ата Казыбай Кудайбергенов, кандидат филологических наук, профессор КГУ имени Коркыта ата Аман Абасилов, директор школы-гимназии имени К.Мухамеджанова Данабек Абдраймов. Темы докладов были посвящены творчеству выдающегося драматурга, которому в этом году исполнилось 90 лет.  
Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Третья полоса 09 октябрь 2018 г. 247 0
  • Осторожно, угарный газ!