• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 90 %
Давление: 755 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

РОКОВОЙ ВЫСТРЕЛ

В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам рассмотрено уголовное дело, вызвавшее большой общественный резонанс у кызылординцев: в драке между учащимися средних специальных учебных заведений Кызылорды из обреза был застрелен несовершеннолетний.
Как следует из материалов уголовного дела,  между учащимися одного из городских колледжей Жасуланом, Сериком, Бериком и Алибеком возникла ссора. В тот же день они решили выяснить отношения. Встречу назначили у  центральной площади областного центра.
Перед этим Жасулан с Сериком зашли к последнему домой, взяли обрез и встретились еще с двумя парнями из своей группы. Когда вчетвером подошли к площади, их встретила группа парней и начала избивать. Жасулан вытащил из сумки обрез и выстрелил в них. Пуля попала в 16-летнего Берика. От полученного огнестрельного ранения он скончался в реанимационном отделении областного медицинского центра.  
В главном судебном разбирательстве сторона потерпевшего просила назначить более мягкое наказание подсудимым в связи с тем, что те возместили им моральный и материальный ущерб.
Приговором суда Жасулан признан виновным в совершении преступления, предусмот-ренного пунктом 9 части 2 статьи 99 УК РК (убийство), час-тью 4 статьи 287 УК РК (незаконное ношение оружия) и   окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет. Наказание он будет отбывать в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.  
Его друг Серик признан винов-
ным по части 4 статьи 287 УК РК  (незаконное ношение оружия) и осужден к пяти годам лишения свободы. Назначенное наказание согласно статье 63 УК РК считать условным с установлением пробационного контроля сроком на 5 лет.
Двое других подсудимых, обвиняемых по статье 293 части 2 пунктами 1,3 УК РК (хулиганство), освобождены от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими, согласно статье 68  части 1 УК РК.  
P.S. Осужденный Жасулан подал апелляционную жалобу.
Кызылординские вести / Третья полоса 09 октябрь 2018 г. 160 0
  • Осторожно, угарный газ!