• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 751 мм
  • USD 356.54 (+2.42)
  • EUR 419.43 (+2.70)
  • RUB 5.42 (+0.05)

УРОКИ БИЗНЕСА В ШКОЛЕ

«Нужно ускорить создание собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов. Ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний.
… Нужно, исходя из требований профстандартов, разработать новые или обновить действующие образовательные программы… Заслуживает поддержки работа НПП «Атамекен» по обучению бизнесу».

Из Послания Президента РК народу Казахстана  «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

В нынешнюю эпоху глобализации, когда работу людей могут выполнять роботы, на первую позицию выходят вопросы подготовки специалистов и повышения потенциала человеческого капитала.
В последние годы модернизация охватила образование, начиная с детских садов до высших учебных заведений. Одним из драйверов образовательной системы становится предпринимательство. Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проводится масштабная работа по общему развитию человеческого капитала и, в первую очередь, подготовке специалистов в рамках программы «Дорожная карта дуальной системы обучения». Руководитель областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков отметил, что с 2014 года совместно с областным управлением образования они реализуют  пилотный проект по внедрению в школе-гимназии № 9 предмета «Основы предпри-
нимательства». Этот проект реализуется впервые в республике именно в нашей области. Учениками-активистами школы-гимназии  была основана школьная компания «Атамекен», которая участвует в республиканских и областных экономических олимпиадах, конкурсах бизнес-идей и выставках. Ребята добились хороших результатов, например,
19-23 февраля 2017 года в столице Японии Токио на международном конкурсе «JA Asia Pacific Company» Казахстан представила кызылординская команда «Атамекен».
Палата предпринимателей оказывает всяческую поддержку в   методической подготовке учителей школ. Ежегодно проводятся различные  семинары, курсы повышения квалификации, ярмарки бизнес-идей. В результате   в 5 – 10 классах 35 школ области внедрен факультативный курс «Основы предпринимательства».
– Впервые стартовавший в нашей области проект доказал свою жизнеспособность и необходимость, – подчеркнул Г.Жаксылыков. –
Национальная палата предпринимателей  предложила реализовать наш опыт в масш-табах республики. При содействии Министерства образования и науки РК программа
обучения десятиклассников прошла апробацию в шестнадцати школах страны. В 2018-2019 учебном году предмет «Основы бизнеса и предпринимательства» будет апробирован в 11-х классах, а с 2019-2020 учебного года будет внедрен во всех школах республики.
В ходе подготовки программы предмета «Основы бизнеса и предпринимательства» были использованы результаты проекта «Бас-
тау». Программа основана на принципах
интерактивности, геймификации и исследования бизнес-кейсов. Содержание программы включает 40 процентов  теории, 15 – бизнес-кейсов и 45 – игровых практических заданий.
– Почему геймификация? Потому, что предпринимательство –  не история или математика. Предпринимательство –  деятельность, и его можно понять только с помощью практики, – отметил руководитель областной Палаты. – В ходе составления программы мы не ставили цель сделать из всех школьников предпринимателей. Наша цель  –
со школьной скамьи развивать у молодежи навыки предпринимательского мышления.
Областной Палатой предпринимателей в рамках профориентации молодежи регио-на ежегодно организуются экскурсии на предприятия области для 5000 школьников и воспитанников детской деревни, где они могут ознакомиться с их работой. В рамках проекта «Диалог с профессионалом» бизнесмены и руководители предприятий встречаются с учащимися школ и знакомят со своей работой.
Бота МЕЙРАМОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 13 сентябрь 2018 г. 110 0