• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 9 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 751 мм
  • USD 356.54 (+2.42)
  • EUR 419.43 (+2.70)
  • RUB 5.42 (+0.05)

ВНИМАНИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!

Обеспечение общества, государства и международных организаций качественной статистической информацией – одна из приоритетных целей Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года.
В платежном балансе в суммарном виде отражаются экономические операции страны с остальным миром (операции между резидентами и нерезидентами) за определенный период времени.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан», формирование и распространение статистической информации по платежному балансу, международной инвестиционной позиции и внешнему долгу, относится к основным функциям Национального Банка. Национальный Банк является официальным составителем платежного баланса Казахстана с 1997 года.
Одним из источников информации для формирования платежного баланса, международной инвестиционной позиции и оценки внешнего долга Республики Казахстан и их анализа является сбор статистических форм ведомственных наблюдений, в том числе 1-ПБ «Отчет о финансовых требованиях к нерезидентам и обязательствах перед ними» и 10-ПБ «Отчет о международных операциях с нерезидентами».
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29.01.99г. №71 «О разработке платежного баланса Республики Казахстан» все предприятия и организации, осуществляю-
щие внешнеэкономическую деятельность (в том числе по услугам), представляют статистическую отчетность по утвержденным формам в Национальный Банк Республики Казахстан.
Статистическая отчетность по платежному балансу представляется в установленные сроки: форма №10-ПБ – не позднее 30 числа первого месяца после отчетного периода, а форма № 1-ПБ – не позднее 10 числа второго месяца после отчетного периода.
В соответствии с международными принципами оценки качества официальной статистики качество статистических данных оценивается по следующим критериям: актуальность, точность, своевременность и пунктуальность, доступность и ясность, сопоставимость, взаимосвязь.
Утвержденные формы, а также инструкции по их заполнению размещены на Интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан www.nationalbank.kz (путь: раздел Статистика→ Формы статистической и административной отчетности→Перечень форм статистической отчетности по платежному балансу).
Существует возможность представления отчетов в электронном виде посредством АИП «Пилотный проект веб-портала НБРК» (далее – Портал).
Представление отчетности посредством Портала заменяет необходимость ее представления на бумажном носителе.
Для начала работы с Порталом необходимо пройти по ссылке https://nbportal.nationalbank.kz,
обновить программное обеспечение и ознакомиться с Инструкцией по началу работы с Порталом (далее – Инструкция), размещенной на главной странице Портала.
Следуя инструкции, необходимо пройти процедуру регистрации на Портале (пункт «Создать учетную запись»).
Перечень форм, по которым возможно представление отчетов в электронном виде посредством Портала, можно найти на Главной его странице в разделе «Информация для пользователей» («Информация для респондентов,  предоставляющих отчетность в модуле «Отчетность по платежному балансу»→Вид отчетности: «Отчетность по платежному балансу»→Графа «Дополнительная информация»).
Одновременно напоминаем об ответственности за непредставление, несвоевременное представление и представление недостоверных первичных статистических данных согласно Кодексу Республики Казахстан об административных правонарушениях (статья 497).
В случае необходимости дополнительной консультации предлагаем обратиться в Кызыл-ординский филиал РГУ «Национальный Банк Республики Казахстан» по адресу г. Кызылорда, ул. Б. Аскар, д. 30. Телефон: 55-15-25 (эл.адрес: kuz_80@nationalbank.kz).
Кызылординский филиал РГУ «Национальный Банк Республики Казахстан»
Кызылординские вести / Третья полоса 13 сентябрь 2018 г. 89 0