• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 752 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ — РАБОТА ФИЛИГРАННАЯ

Одно из самых популярных народных прикладных искусств – резьба по дереву. В своей жизни наши предки применяли  деревянные изделия самого разного предназначения – посуду, мебель, украшения.
Мастера, умеющие создавать красивые деревянные изделия, пользуются заслуженным авторитетом.  Члена Союза художников и Союза ремесленников Казахстана Жанибека Махамбета знают хорошо не только в его родном ауле имени Аскара Токмагамбетова, но и во всей области. Уже много лет он занимается древнейшим ремеслом – резьбой по дереву, и делает это замечательно, что вызывает восхищение у людей. Его работы неоднократно экспонировались в Алматы, Шымкенте, Кокшетау, Кызылорде и других городах страны. Смогли полюбоваться изделиями казахского мас¬тера и в Татарстане, где его работы были   представлены на выставках.
О мастерстве Жанибека Махамбета можно говорить часами, между тем, в молодые годы он и не помышлял, что когда-нибудь свяжет свою судьбу с деревом. Окончив высшее учебное заведение, он преподавал в средней школе физкультуру и труд.  Однажды, а это было в 1987 году, решил разрезать кусок многослойной  фанеры на части. Естественно, у него получилось не сразу, поэтому ему захотелось научиться резать фанеру правильно и красиво. Жанибек купил нужные инструменты и стал работать с кусочками фанерных листов. Постепенно научился не только разрезать на правильные квадраты, но и отделять слои. Потом молодому учителю труда пришла мысль делать из фанеры красивые сувениры. Следующим шагом был переход к работе с деревом.
– Сам не знаю почему, но фанера, а затем дерево меня очаровали, – вспоминает мастер. – Было очень интересно видеть, как из доски или бесформенного куска дерева постепенно появляется под резцами то или иное изделие. Сначала я делал простые предметы. Постепенно, усложняя задачу, вырезал всё более сложные и трудоёмкие. Работа с деревом требует усидчивости, терпения, аккуратности и бесконечной любви к «деревяшкам». Одна из главных труднос¬тей в работе с деревом – хрупкость материала.
Например, скульптор, работающий с глиной, или художник, совершив ошибку, могут не один раз переделывать свое творение без особых затрат. У мастеров по дереву такой возможности нет. Много дней, а то и недель, они сидят над куском дерева, обрабатывая, затачивая, сверля, выпиливая, и вдруг, невзначай, из-за одного неверного движения весь труд может пойти крахом.
Набравшись опыта, Ж. Махамбет открыл в школе кружок резьбы по дереву, стал учить ребят тому, что сам знал и умел. Молодёжь охотно перенимала опыт мастера. Ребята видели его работы, им изделия нравились. Каждому хотелось тоже сделать красивый сувенир, показать его друзьям, родителям. Поэтому мальчишки старались на уроках. Они гордились, что на школьной выставке их работы экспонировались вместе с изделиями учителя. Конечно, не все ребята стали мастерами по резьбе, но многие сохранили на всю жизнь любовь к этому замечательному ремеслу, стали понимать его красоту, узнали немало о древних нацио¬нальных традициях.
В работе с деревом Ж. Махамбету помогает и вторая его профессия. Когда-то он преподавал историю в школе, был научным сотрудником в районном музее. Собирал материалы о древних традициях,  истории края, известных людях. На их основе  создавал композиции в музее, вёл просветительскую работу, писал в газеты и журналы. Важнейшими  темами были «Кобыз и домбра», «Национальная казахская посуда», «Шкатулки».
Сейчас мастер на пенсии и одновременно работает экскурсо¬водом в мемориальном музее Аскара Токмагамбетова. Жанибек Махамбет говорит, что доволен творческой жизнью. Оглядываясь назад, вспоминает, как радовались люди, разглядывая его изделия.  Гордится, что научился такому благородному делу как резьба по дереву. Всегда это делал от души и с любовью. Наверное, поэтому и люди принимают его изделия с теплотой.
Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Третья полоса 12 июль 2018 г. 195 0