• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 752 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ЗНАК УВАЖЕНИЯ И ПРИЗНАНИЯ

 На днях новой улице в ауле имени Жакыпбека Маханбетова было присвоено имя Сыздыка Тулекова, последние годы своей жизни руководившего аулом, который в те годы был колхозом имени С. Кирова. В памяти людей он остался как руководитель, который все свои силы отдавал служению родному краю, решению важных проблем жителей.  
По словам современников, это был один из ярких руководителей хозяйств того времени, которые сумели проявить себя на фронте, а после войны принимали активное участие в становлении послевоенной экономики.
В 1939-м после окончания Кызылординского сельскохозяйственного техникума С. Тулеков был призван в ряды Красной Армии, участвовал в войне с Финляндией. Очень скоро началась Великая Отечественная война, и молодой воин из Сырдарьинского района в составе 122-й танковой бригады принимал участие в кровопролитных сражениях. 1 декабря 1941 года в одном из ожесточенных боев он уничтожил десять гитлеровских солдат и офицеров. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. 5 февраля 1942 года за образцовое выполнение задания командования был награжден медалью «За отвагу». В том же году старшина С. Тулеков тяжело ранен. После долгого лечения в госпиталях врачи приняли решение комиссовать его по состоянию здоровья.
Вернувшись домой, он сразу же влился в работу. Был заместителем председателя Сыр-дарьинского рай-исполкома, главным зоотехником Жанакорганского районного отдела сельского хозяйства. В разные годы работал председателем колхоза имени 1 Мая, начальником отдела областной опытной станции. В 1963 году был назначен председателем колхоза имени С. Кирова Сырдарьинского района. Несмотря на обострившуюся болезнь – последствие ранения – С. Тулеков продолжал работать. К сожалению, болезнь оказалась сильнее, и 4 июля 1965 года он ушел из жизни.
На митинг в ауле имени Ж. Маханбетова, посвященном памяти Сыздыка Тулекова, собрались десятки людей – ветераны, представители общественности, родные и близкие. Как отметил доктор политических наук, профессор КГУ имени Коркыта ата Абдижалел Бакир, прежде всего, это был крепкий хозяйственник, который все свои силы отдавал на благо процветания родного края. По мнению председателя совета ветеранов аула Батырхана Озтаева, благодаря доброте, отзывчивости и заботе о своих земляках, люди его уважали.  В память о С. Тулекове был дан  поминальный ас.
Казыбек КАМАЛУЛЫ

Кызылординские вести / Третья полоса 10 июль 2018 г. 160 0