• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 741 мм
  • USD 336.39 (0.00)
  • EUR 390.28 (0.00)
  • RUB 5.36 (0.00)

НУЖНО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ СТРАНЫ

В истории каждого народа есть знаковые события, значение которых невозможно переоценить. К числу их относится возникновение Казахского ханства в XV веке. Это неоспоримый исторический факт в истории нашего народа. Образование казахского государства связано с именами ханов Керея и Жанибека.
Как говорит кандидат исторических наук, доцент КГУ имени Коркыта ата Сара Караманова, в 1459 году султаны Керей и Жанибек откочевали со своими племенами из государства кочевых узбеков – ханства Абулхаира – на территорию современного Западного Семиречья.
В известном историческом труде «Тарих-и-Рашиди» Мухаммед Хайдар Дулати писал, что в 1465 году (870 год хиджры) образовалось Казахское ханство на территории Жетысу между реками Чу и Талас, с того времени идет отсчет истории государства казахов, казахского народа.
Бесспорно, формирование нации и создание государства – это длительный процесс в историческом пространстве.
Образование ханства происходило в годы правления Керея и Жанибека, упрочение приходится на период правления Касыма хана, сына Жанибека хана, его называли «собирателем казахских земель». При Касыме хане ханство достигло наивысшего расцвета. Первый свод законов был написан им – «Қасым ханның қасқа жолы» – «Чистая дорога хана Касыма». Одним из великих ханов, последователей Касыма хана, был его сын Хакназар. Позже в ходе сопротивления внешним врагам управление ханством велось по жузам. Но при Аблае хане в XVIII веке его признали ханом всего Казахского ханства. Последним общеказахским ханом в 1841 году был провозглашен хан Кенесары.
– Более пяти веков прошло с того исторического момента – сложения государства казахов, – продолжает Сара Караманова. – Ханы Керей и Жанибек основали государство, в великих битвах и сражениях наши предки отстояли и сохранили нам нашу землю, наше государство. И молодое поколение обязательно должно знать об этом.
Президент РК Нурсултан Назарбаев инициировал празднование 550-летия Казахского ханства. Выступая на встрече с активом Астаны, он отметил, что «Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы – продолжатели великих дел великих предков. Сегодня наша страна сохраняет традиции многовековой дружбы и мирного соседства со всеми ближними государствами. Эти отношения нам следует всегда беречь».
Н.А. Назарбаев подчеркнул, что казахстанцам необходимо знать историю своей страны.
«Границ не было, с этой стороны враги нападают, с той. Но наши предки смогли для нас сохранить эти земли. Наверное, гости, приезжая к нам, задаются вопросом: как достались эти широкие степи казахам? Поэтому для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны начать с истории ханства. Важно знать национальную историю».
Президентом страны было дано поручение всенародно и широко отметить 550-летие Казахского ханства, которое будет иметь огромное значение в деле воспитания у молодежи, подрастающего поколения патриотизма и уважения, любви к своему Отечеству, истории, культуре.
Правительство приняло и утвердило мероприятия по празднованию юбилея, был снят многосерийный фильм о Казахском ханстве, реализованы научные проекты по изучению истории Казахского ханства в архивах, музеях, библиотеках разных стран, созданы видеоролики, научно-популярные программы и документальные фильмы, проведены международные конференции, организованы научные экспедиции. Всего было проведено более ста мероприятий по всей стране.
Ораз НУГМАНОВ

Кызылординские вести / Третья полоса 12 июнь 2018 г. 97 0