• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+31 °C
Ветер: 5.3 м/с
Влажность: 16 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

ЛЮБОВЬ И ТРУД – ГЛАВНЫЕ ВОСПИТАТЕЛИ

 Есть ли секрет в воспитании детей? Как вырастить их достойными и успешными? Мама четырех  детей,  я ежедневно задаю себе  эти вопросы и ищу на них ответы. На днях мне довелось  поговорить на эту тему и   пообщаться со  знаменитой женщиной нашей области – матерью-героиней, Героем Социалистического Труда Салимой  Жумабековой.  Сейчас она живет с одной из внучек в Кызылорде. К ней в гости я и отправилась.
Когда я прихожу к ней, она всегда ласково встречает. В очередной раз слышу от нее милые слуху «айналайын», «жаным» и вижу ее улыбающееся лицо.  Женщина –легенда сделала  в своё время достигла таких высот, о которых сейчас многие наши землячки и мечтать не могут!
Салима Жумабекова была депутатом Верховного Совета СССР, возглавляла в родном селе аулсовет. Рано оставшись без мужа, одна воспитала одиннадцать детей! Да еще каких! Старший сын Орынбасар – механик, Жарылкасын – высококвалифицированный инженер, Абилкасым – врач,
Жанагуль – юрист, Бота – педагог, Ляйля – ученый, Фатима – востоковед…
– Мои дети трудились, как только начинали ходить! – говорит Салима аже. – Мы с мужем много работали, я – в поле, он – за баранкой автомобиля. Старшие дети присматривали за младшими. Семейный уклад, сложившийся у нас,  учил помогать друг другу и родителям. Поэтому,  что бы ни говорили нынешние психологи, самое главное, чтобы дети были заняты чем-то
полезным и не оставалось им времени на безделье.
Моя знаменитая собеседница подчеркивает и такой факт: хоть у нее и было много детей, любовью их она не обделяла.
– Как только захожу в дом, дети бегут ко мне, радуются, — продолжает  Салима аже. – Видя их глазенки, так хорошо на душе становится, и об усталости забываешь. Старшие девочки бегут, помогают мне накрывать  дастархан, а потом мы все собираемся за большим столом и начинаем говорить о своем. Кто как день провел? Чем занимался? Как идут дела в школе?  Да мало ли о чем я спрашивала их! Вот  такие душевные разговоры нас сближали. Дети знали, что мама хоть и много работает, но все свободное время она посвящает только своим детишкам.
Салима аже  за распределение обязанностей в семье. Пусть у каждого из детей будет свое дело, которое в семье выполняет только  он. В ее семье девочки постарше убирали дом, а младшие помогали наводить порядок. Если супруг колол дрова, то все дети складывали их, если ходил косить сено, то дети делали снопы. На рисовом поле в 130 гектаров, на котором трудилась многодетная семья, 50 было закреплено за детьми.
– Многим кажется это невероятным, но это так, — продолжает  Салима аже.  – Когда погиб мой супруг,  старшему сыну было 17 лет, а младшему полтора года. Старшие дети помогали мне на рисовых чеках. Меня так воспитали – нужно трудиться, и я своих детей так же воспитывала. Я тоже родилась в ауле, после окончания восьмилетней школы  начала работать, сначала помогала матери-доярке, потом рисоводам. А с 1962 года самостоятельно стала выращивать рис. Учиться этому  ездила к знаменитому рисоводу  Ибраю Жахаеву, дважды Герою Социалистического Труда. Горжусь, что была его ученицей.
В те годы земледельцы очищали  поля от густых зарослей, сеяли и убирали рис вручную. Звание Героя Социалистического Труда присвоили Салиме в тот год, когда  с каждого гектара она получила по 106 центнеров риса. Хоть и нелегкой была работа в поле, но Салиму тянуло к привычному труду. Рисоводом она  проработала до пенсии и еще два года после выхода на заслуженный отдых.
Как говорят ее односельчане, благодаря таким людям, как Салима аже,  сегодня поднимается аул, развивается экономика, область собирает рекордные урожаи риса. Она во главу успеха ставит труд, труд на благо Родины и советует относиться к работе со всей душой, поскольку за нас самих никто процветающей нашу страну не сделает.
– С малых лет мы трудились, – говорит  она. – Это и было нашим воспитанием.  Не опускали руки ни перед каким испытанием. Поэтому в основу воспитания я всегда вкладывала и буду вкладывать любовь к детям и трудолюбие.
Несмотря на почтенный возраст, а ей уже почти 90 лет, она по-прежнему очень энергична и переживает за дело, которому отдала всю жизнь. С удовольствием делится опытом с молодежью. Говорит, что ее счастье в детях, которых она постаралась воспитать хорошими людьми. Беспокойная женщина не сидит без дела. Любимая мать и бабушка хлопочет по хозяйству, да и в гости сходить не прочь.  В родном ауле  она – самый уважаемый человек. Салима-апа — наша гордость, так говорят о ней здесь. К ней идут за житейским советом, она всегда перерезает «голубую ленточку», когда земледельцы начинают сев. Без внимания не остается ни в будни, ни в праздники. Но главное ее счастье — 11 детей, 37 внуков и 13 правнуков, которые с теплотой и нежностью относятся к своей легендарной маме и бабушке!
Мира ЖАКИБАЕВА





Кызылординские вести / Третья полоса 07 июнь 2018 г. 179 0