• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-9 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 760 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ДРЕВНИЙ СОРТОБЕ

  Прошлым летом мне дважды удалось побывать на территории древнего городища Сортобе, расположенного на Сырдарье близ поселка Жосалы.
Раскопки на городище вели археологи научно-исследовательского центра археологии и этнографии КГУ имени Коркыта ата, в составе экспедиции был старший научный сотрудник, заместитель заведующего отделом истории материальной культуры и древнего искусства Государственного музея Востока в Москве Сергей Болелов.
Благодаря их труду на глубине трех мет¬ров в двух археологических раскопках четко видны стены комнат, арки, очаги. Археологи предполагают, что городище Сортобе было укрепленным поселением, державшим под контролем этот участок реки.
Надо сказать, из-за Сырдарьи основную часть городища не изучить. По словам ученых, более семидесяти процентов Сортобе находится под водой. Но по находкам можно понять, что верхние слои памятника датируются VIII-IX веками, когда здесь проходил Великий Шелковый путь, соединявший степи Казахстана и земледельческие оазисы Средней Азии.
Как отметил Сергей Болелов, в основе городища должна лежать жетыасарская культура, а по более поздним культурным слоям можно сказать, что в Сортобе жили огузы. Об этом говорит датируемая VII-VIII веками красноангобированная керамика жетыасарского периода, аналоги которой найдены в древнем городище Отрар. Здесь встречаются предметы, схожие с посудой из Жанкента – это орнаментированные крышки и хуны, кувшины, ритуальная подставка из камня в виде барана, которые датируются IX-X веками. Еще одна ценная находка – обработанный камень в форме кобыза. Ученые-археологи говорят, что в Сортобе, возможно, бывал легендарный Коркыт ата, так как многие маршруты шли через это древнее городище, которое существовало в годы его жизни. Помимо этого, найдены хорошо сохранившееся древнее блюдо, кости животных, изделия из меди и дерева.
— Культурные слои городища четко различаются, — рассказал руководитель цент¬ра Азилхан Тажекеев. – Если опуститься еще на полтора метра под землю, можно точно определить, кто и в какое время здесь проживал, проследить за тем, как жетыасарская культура перешла в огузскую.
Факт существования укрепленного поселения на берегах Сырдарьи, которое датируется не позднее VII-VIII веков, дает основание полагать, что у поселка Жосалы более древняя история. От Сортобе до комплекса «Коркыт ата» несколько десятков километров. Археологи хотели бы из городища сделать историко-культурный комплекс, который будет входить в туристические маршруты по Кармакшинскому району.
Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Третья полоса 07 июнь 2018 г. 224 0
  • Осторожно, угарный газ!