• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 5.1 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 756 мм
  • USD 326 (-1.11)
  • EUR 382.2 (-4.54)
  • RUB 5.29 (-0.05)

КРЕПКАЯ СЕМЬЯ — ОСНОВА ГОСУДАРСТВА

Ежегодно 15 мая казахстанцы отмечают Международный день семьи.  
В нашей стране уделяется особое внимание институту семьи, ее всесторонней поддержке, развитию и укреплению. Важную роль в решении задач по повышению статуса семьи,  пропаганде семейных ценностей  в регионе выполняет областная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области. По словам секретаря этой комиссии Бибигуль Умбетовой, с которой побеседовал наш корреспондент, в области проводится работа в рамках плана мероприятий на 2017-2019 годы по реализации Концепции семейной и гендерной политики в РК до 2030 года.  
– В 2017 году консультацию в кабинете «Планирование семьи» получили более пятисот человек, – отметила Б.Умбетова. – В школе «Молодая мама» – порядка девятисот женщин. Более тысячи будущих мам были проконсультированы по вопросам беременности. В рамках социального проекта «Организация деятельности ресурсного центра поддержки молодых семей» психологическая помощь оказана более ста женщинам. На постоянной основе консультации по вопросам состояния здоровья, семейным проблемам и другим жизненным ситуациям оказываются также через «телефон доверия». В регионе традиционным стал конкурс среди образцовых молодых семей «Жас отау», проводимый областным управлением молодежной политики.  Порядка шестидесяти молодых пар были трудоустрое-ны в прошлом году, свыше трехсот  – работали в строительных отрядах «Жас құрылысшылар». В целом в рамках реализации гендерной   и семейно-демографической политики в регионе реализуются восемь проектов   на 9,8 миллиона тенге.  
– Ваша комиссия занимается охраной здоровья  матери и ребенка…
– Этому  делу уделяется особое внимание. За пос-леднее время в области заметно снижение материнской и детской смертности. Растет финансирование и улучшается обеспечение медицинским оборудованием по охране здоровья женщин и детей. У нас действует областной перинатальный центр, открылась детская больница. Проводится работа по улучшению репродуктивного здоровья женщин. В прошлом году из более чем 173 тысяч женщин фертильного возраста профилактическим осмотром было охвачено свыше 82 процентов. За десять месяцев 2017 года прошли лечение в организациях ПМСП в амбулаторных условиях  около пяти тысяч женщин.  А  в областном диагностическом центре действует и центр мужского здоровья. В прошлом году здесь консультацию получили более полутора тысяч человек.
– В числе приоритетных – решение проблем по охране и защите прав детей. Какая работа сделана в этом направлении?
– В 2017 году в рамках социального заказа через областное управление образования  стартовал проект по профилактике социального сиротства «Центр поддержки детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», в рамках которого оказываются комплексные социальные услуги семьям. Проект рассчитан на три года. На сегодня из трудных жизненных ситуаций выведено порядка шестидесяти детей.
В рамках государственно-частного партнерства региональной системой постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подписано 12 договоров-соглашений с крупными предприятиями области, в рамках которых работодатели обязуются оплатить учебу и трудоустроить этих  детей после получения диплома. На сегодня всем воспитанникам Детской деревни семейного типа «Атамекен» открыты счета в Народном банке. Также по инициативе партии «Нур Отан» в рамках акции «Вкладываем в будущее» банковские счета открыты 160 детям, находящимся на пат-
ронатном воспитании. В рамках социального заказа лечебно-воспитательным благотворительным домом «Умай» реализуется проект «Профилактика социального сиротства в Кызылординской области», детям из социально уязвимых слоев населения оказываются социальные, коррекционные и дошкольно-образовательные услуги. В прошлом году органами опеки и попечительства  для разрешения спорных вопросов путем медиации на судебном процессе был разрешен один случай. Без участия судебного процесса – двенадцать дел.
– Как известно, в нашей стране все больше женщин участвуют в политической, общественной жизни. Среди них немало бизнес-вумен. Какова ситуация в нашем регионе? Какая поддержка оказывается женщинам в реализации бизнес-идей?
– Сегодня количество госслужащих-женщин на руководящих должностях в регионе составляет 35,8 процента (323). За пос-
ледние несколько лет выросло число женщин-депутатов маслихатов всех уровней с  9 процентов до 21. Женщины принимают активное участие в развитии малого и среднего бизнеса. В рамках проекта «Бизнес-Бастау»  в 2017 году прошли обучение 320 женщин, микрокредиты получили 124, открыли собственный бизнес 54.  Хорошо зарекомендовала себя «Школа женского лидерства» при областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Обучение здесь прошли 150 женщин, из которых нашли свое дело в жизни 30 процентов, получили повышение по работе 20 процентов.
В регионе принимаются необходимые меры по созданию сбалансированной  гендерной секторальной подготовки и переподготовки безработных женщин и мужчин. В 2017 году 2136 безработных и самозанятых были направлены на краткосрочную профессиональную подготовку по востребованным на рынке труда специальностям, из них 1500 (72 процента) – женщины.
– Одной из актуальных проблем  в обществе остается насилие в отношении женщин. Какие меры принимаются для того, чтобы его стало меньше?
– В рамках пропаганды семейных ценностей, предотвращения насилия в семье в области реализуются два проекта – проект Генеральной прокуратуры РК «Казахстан без насилия» и ЮНИСЕФ «Школа без насилия». В 2016-2017 годах в пилотном режиме в десяти школах Кызылорды и Жалагашского района была принята программа ЮНИСЕФ «Школа без насилия».  Сегодня по ней работают все  районы. В рамках государственного соцзаказа в областном центре действует Кризисный центр «Қамқорлық» на 20 мест. Здесь жертвам бытового насилия оказывают юридическую, жилищную, медицинскую, психологическую и другие услуги. В 2017 году услуги в центре были предоставлены 91 человеку, из них 36 – женщины, 55 – несовершеннолетние. Правовую консультацию получили 150 женщин. Для повышения эффективности мер по профилактике, выявлению и пресечению бытового насилия в регионе создана мобильная группа. Осенью прош-лого года, к примеру, в районах проведен обход 43 семей. На приеме у специалистов, в том числе и у представителей органов внутренних дел,  побывали более двухсот граждан.
Работа  проводится и с жертвами торговли людьми. В Кризисном центре «Жан» необходимую психологическую и правовую помощь получили 29 женщин, оказавшихся в рабстве. Сов-местно с сотрудниками ДВД области проведены три рейда по выявлению фактов торговли людьми, выявлено двенадцать человек, занимающихся сводничеством.
– Каковы  планы областной комиссии?
– В рамках  плана мероприятий в международный День семьи во всех районах, образовательных учреждениях области пройдут соревнования, акции и культурно-массовые мероприятия. Конечно же, мы продолжим организацию благотворительных мероприятий и акций милосердия. В рамках таких доб-рых дел оказывается помощь многодетным матерям, малообеспеченным семьям, инвалидам, детям с ограниченными возможностями. С каждым годом популярность набирает национальный конкурс «Мерейлі отбасы». В этом году он будет проводиться в пятый раз. Сейчас идут отборочные туры. Набирает силу и традиционный областной форум женщин. Первого июня наша область примет участие в III рес-публиканском форуме отцов. Кстати,  мы  намерены  в этом году возобновить работу советов отцов в регионе.  В октябре 2018 года  планируется республиканский форум сельских женщин, в нем примут участие десять делегатов нашей области.  
Стоит отметить, что в ходе отчетной встречи по итогам 2017 года по реализации  в регионе Концепции семейной и гендерной политики в РК до 2030 года председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике РК Гульшара Абдыкаликова дала  высокую оценку  нашему региону.  
– Спасибо за беседу.
Беседу вела Ботагоз АЖАРБАЕВА
Кызылординские вести / Третья полоса 15 май 2018 г. 87 0