• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+18 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 37 %
Давление: 753 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

НАГРАДА ЗА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ

Два кызылординских проекта – «Музей в чемодане» и «Волонтеры в чрезвычайных ситуациях» стали победителями республиканской ярмарки социальных проектов и идей.
В Алматы прошла ярмарка социальных идей и проектов, организованная Фондом Первого Президента – Лидера нации. Каждый раз для конкурса выбирается определенная тема. В  этом году  она звучала так: «От  социальных инноваций к модернизации, социализации и эволюции общества» – в контексте  программы «Рухани жаң-ғыру» и Послания  Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Представители 156 неправительственных организаций из разных регионов республики боролись за гранты на воплощение своих идей в жизнь. В рамках мероприятия представители казахстанских НПО не только представили собственные социальные проекты, но и обменивались передовым опытом, рассказывали о своих достижениях и провели презентации своих проектов.
По словам организаторов, из 156 заявок, поступивших на конкурс, конкурсная комиссия отобрала топ-50 самых актуальных и интересных проектов по трем номинациям: социализация+, модернизация+, эволюция+. А из них выбрали 17 социальных проектов, авторы которых получили гранты в размере от одного до трех миллионов тенге. Среди них два  проекта от кызылординцев. Первый  – «Музей в чемодане». Его  представил фонд школы № 235 имени К. Каракозова «Мейiрiм  үмiт», где   расположен этот музей.  В программе «Рухани жер» Нурсултан Назарбаев предложил реализацию проекта «Туған жер», где первым пунктом обозначена  реализация краеведческой работы в  сфере образования. Надо отметить, что  средняя школа №235 – единственная  в регионе, где есть краеведческий музей. Директор музея и его основатель  – 67-летняя пенсионерка Куляш Алматшаева. Бывший педагог на протяжении 40 лет собирает уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны, а также предметы быта казахов. Здесь собрано около тысячи  различных предметов. Вый-
дя на пенсию, Куляш Алматшаева решила модернизировать свое детище и сделать музей выездным. Всю коллекцию она уместила в 30-ти чемоданах. Свой проект пенсионерка назвала передвижной «Музей в чемодане».
– Я упаковала все экспонаты в чемоданы, разделив их по темам, – говорит Куляш Алматшаева, –  и стала ездить  с ними по школам, в Детскую деревню, Дом престарелых и инвалидов.
Экспонаты для своего музея педагог ищет повсюду. Иногда находит что-то не-обычное. Например,  здесь есть  станок для изготовления ювелирных украшений и громкоговоритель-тарелка времен Великой Отечественной войны.
– Переход на новые общеобразовательные стандарты кардинальным  образом изменили подходы к системе обучения и  воспитания, – делится К. Алматшаева. – Перед образовательными учреждениями встала необходимость обеспечивать развитие учащихся  не только в урочное, но и внеурочное время. Одним из направлений внеурочной деятельности является патриотическое воспитание личности. Наши экскурсии помогут детям расширить кругозор, способствует воспитанию их в духе патриотизма, любви и уважения к труду.
Проект рассчитан на восемь месяцев. За это время  будет создан школьный клуб, в котором будут подготовлены 20 экскурсоводов  из числа учеников школы и  студентов  Кызылординского педагогического высшего колледжа им. М. Маметовой. До декабря текущего года они проведут 14  выездных  мобильных экскурсий   в детском центре Талсуат,  в  школах  №№ 11, 176, 172 в поселке Тасбогет,  в школах поселков Кызылжарма, Бирказан, в районах, в летних лагерях и детских садах.
Второй проект «Волонтеры в чрезвычайных ситуациях» представило общественное объединение «Волонтеры Кызылорды». Несмотря на то, что объединение еще молодое, ему всего год, оно уже прославилось добрыми делами. Так, в прош-лом году  организовало  визит в детский центр для особых детей в поселке Талсуат, где провело конкурс рисунков на асфальте. А еще волонтеры раскрасили стены здания яркими красками. Провели фес-
тиваль ретро-песен для людей с ограниченными возможнос-тями,  создали танцевальный коллектив «Особые танцы», который исполняет танцы в стиле комби – в паре участвуют танцор в коляске и танцор не инвалид. И вот очередная  идея  руководителя объединения Ольги Чебаковой  – «Волонтеры в ЧС», которую поддержали в  областном департаменте по ЧС.
Проект рассчитан на студентов и работающую молодежь.
– За рубежом  такие проекты работают и приносят большую пользу обществу, – говорит О. Чебакова. – Промониторила Интернет и выяснила, что не только в Кызылорле, в Казахстане  нет таких проектов.  Вот так зародилась идея взаимодействия ведомства с волонтёрскими движениями для реализации совместных проектов по обеспечению безопасности населения, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. И когда в Интернете мы увидели информацию о конкурсе, решили принять участие именно с этим проектом. Подготовили его презентацию, отправили, и когда  позвонили и сказали, что наш проект прошел в топ-50 лучших проектов, радости нашей не было предела. Большую помощь нам  оказала   национальная  волонтерская сеть Казахстана. Кстати, мы получили сертификат и теперь являемся официальными представителями этой сети в нашей области.  Планируем  найти десять активных молодых ребят, которые будут координаторами, обучить  их в ДЧС. После они будут создавать свои группы волонтеров и обучать их быстро принимать правильные решения, особенно если это связано с сохранением человеческой жизни.
Наталья ЧЕРНЕЙ
Кызылординские вести / Третья полоса 16 апрель 2018 г. 210 0