• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-9 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 758 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ

В филиале АО «Государственный фонд социального страхования» состоялся День открытых дверей.
Придя сюда, казахстанцы смогли узнать о новшествах в системе обязательного социального страхования, о том, кто имеет право на получение выплат из ГФСС, как произодится расчет и куда нужно обращаться.
Обязательное социальное страхование – это дополнительный уровень защиты для поддержки работающего населения в случаях, когда теряется доход по причинам утраты трудоспособности, потери семьей кормильца, потери работы, беременности и родов или в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), а также в связи с уходом за ребенком до 1 года. Во всех этих случаях участник сис¬темы (т. е. лицо, за которое перечислялись социальные отчисления) или его семья получает социальные выплаты из ГФСС, помимо тех социальных пособий, которые выплачиваются государством.
По состоянию на 1 января 2018 г., по Республике Казахстан социальные отчисления уплачивались за 5,9 млн. человек. Социальные отчисления не удерживаются из заработной платы работника, они уплачиваются из средств работодателя, то есть работник не тратит свои собственные средства. Ставка социальных отчислений составляет  3,5%.
Для поддержания покупательской способности социальных выплат и с учетом изменений макроэкономических параметров, в том числе инфляции, за счет активов ГФСС каждый год повышаются размеры выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца. С 1 января произведено повышение социальных выплат из ГФСС на 16% порядка 100 тысячам получателей.
С начала введения в Казахстане системы обязательного социального страхования почти 4 млн. человек получили социальные выплаты из ГФСС на общую сумму более 905 млрд. тенге.
Все услуги для населения бесплатны, так как деятельность ГФСС носит не коммерческий характер, а направлена исключительно на обеспечение и защиту социальных прав и интересов граждан нашей страны.
ГФСС большое внимание уделяет информированию населения об основных показателях системы обязательного страхования. В этой связи, ГФСС разработал такой аналитический инструмент, как «Карта показателей социального страхования».
Она создана для информирования общественнос¬ти об основных показателях системы обязательного социального страхования, повышения осведомленности граждан о правах и возможностях по дополнительной социальной поддержке работающего
населения.
Этот информационный сервис необходим как государственным органам и работодателям, так и гражданам. На сегодня карта позволяет ознакомиться с основными данными о системе обязательного социального страхования по каждому районному центру.
Карта доступна на сайте Государственного фонда социального страхования: www.gfss.kz.  

Кызылординские вести / Третья полоса 13 март 2018 г. 226 0
  • Осторожно, угарный газ!