• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz

ДИНАМИКА — ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

Об итогах работы в 2017 году и реализации задач, определенных Главой государства в Послании  «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», рассказал на брифинге в региональной Службе коммуникаций заместитель акима области Куанышбек Искаков.
Как было отмечено, по основным макроэкономическим показателям, характеризующим темпы развития области, достигнута положительная динамика. Объем бюджета области составил 223,9 миллиарда тенге, при этом он сохранил свою социальную направленность – более 60 процентов было ориентировано на социальную сферу. В государственный бюджет поступило свыше 104 миллиардов тенге налогов и других обязательных выплат. Объем промышленного производства составил 773,2 миллиарда тенге. Велось строительство 59 социальных объектов, из них сданы в эксплуатацию 25 (в сфере культуры, спорта, здравоохранения и другие). В 2017 году в эксплуатацию введено более 612 тысяч квадратных метров жилья, что на 12 процентов больше, чем в 2016-ом.  Из респуб-ликанского и областного бюджетов на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры как в областном центре, так и в районах, выделено 4 миллиарда тенге, построено 164  километ-ра инженерных сетей. В регионе полностью решен вопрос с аварийными домами.
В различных отраслях экономики создано свыше 13 тысяч рабочих мест, из которых постоянных – более 11,5 тысячи. Переселены в северные регионы 32 семьи в составе 132 человек. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в продуктивную занятость вовлечено более тридцати тысяч граждан, из которых порядка 28 тысяч – безработные. В области выявлено около 96 тысяч непродуктивно  самозанятых и безработных граждан.  Если с начала 2017 года планировалось обеспечить продуктивной занятостью   32,8 тысячи человек, фактически по итогам прошлого года работой обеспечено 37,5 тысячи граждан. Уровень безработицы составил 4,8 процента. В рамках принятой «Дорожной карты по формализации деятельности самозанятого населения на 2018-2019 годы» начата активная работа по вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и соответственно в систему обязательного социального и медицинского страхования.
Расширен перечень технических вспомогательных средств и специальных средств передвижения, предоставляемых для людей с ограниченными возможностями до 21 вида. В области проживает свыше 29 тысяч инвалидов. Разработано более 13 тысяч индивидуальных программ реабилитации инвалидов, выполнено почти 17 тысяч.  Через органы занятости трудоустроен 631 инвалид, из них на постоянную работу – 343.
Бота МЕЙРАМОВА
Кызылординские вести / Третья полоса 10 февраль 2018 г. 45 0