• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+35 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 7 %
Давление: 745 мм
  • USD 327.42 (+1.67)
  • EUR 383.51 (+1.47)
  • RUB 5.29 (-0.02)

ПОЛИВНАЯ ВОДА: ОТНОСИТЬСЯ ПО-ХОЗЯЙСКИ

Вопросы обеспечения поливной водой – из разряда часто поднимаемых сельчанами на отчетных встречах акимов районов и аульных округов. Это и понятно, регион — аграрный, а без развитой  системы мелиорации сельское хозяйство существовать не может.
Не был исключением в этом плане и год 2017-й. Например, в Аральском районе  требуют очистки каналы «Кахар», «Шолакарык» и «Кенесарык»,   обеспечивающие поливной водой  аульные  округа Акирек и Бек¬баул. Общая протяженность этих водных артерий  — 17 километров. Кроме того, для обеспечения эффективной работы канала «Нуралы» в ауле Жанакурылыс  нужно установить шлюз для регулирования уровня и потока воды. Жители округов ждут решения этих вопросов, о чем открыто говорили на встречах с акимами.
По информации областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, эти объекты приняты на баланс коммунальной собственности области в 2016 году. Для решения проблем в 2018 году из областного бюджета выделено 7,7 миллиона тенге на разработку проектно-сметной  документации. Завершение указанных выше работ планируется в течение одного-двух лет.  
 В Казалинском  районе ремонт и очистка каналов «Абекен» и «Доненбай» общей протяженностью 13 километров, обводнение  озера Томай решат проблему подачи поливной воды  жителям аулов Сарыколь и Бозколь. Для начала за счет областного бюджета будет разработана проектно-сметная документация (ПСД), завершить работы планируется в рамках программы развития регионов, рассчитанной до 2020 года.
В числе вопросов, поднятых жителями села  Торебай би и аульного округа  Иирколь Кармакшинского  района,  был  капитальный ремонт канала «Балажарма»  с установкой шлюза. Проект, по всей видимости,  дорогостоящий, учитывая протяженность канала – 24,5 километра. И это, наверное,  единственный из затронутых жителями  в минувшем году вопросов водоснабжения, окончательного решения по которому еще не принято.
Зато в Кармакшинском районе решен вопрос строительства сооружения для пропуска воды на канале «Жетиколь» в аульном округе Куандарья, капитального ремонта и удлинения канала «Меней» на 2-3 километра, обеспечивающего жителей аульного округа им.Комекбаева. В нынешнем году в бюджет области заложены  средства, необходимые на разработку пакета документов на строительство и ремонт объектов.   Завершить проекты планируется в рамках  программы развития регионов до 2020 года.
В Шиелийском районе очистка каналов «Бозарык» и «Кок су» позволит значительно улучшить водоснабжение аульных округов Майлытогай и Сулутобе. В минувшем году на разработку ПСД из областного бюджета выделено 3,5 миллиона тенге. Кроме того, в районе проводится работа по модернизации дренажных систем К-1, К-3, К-4, К-9 и «Теликоль», находящихся  на балансе Кызылординского филиала РГП «Казводхоз».  В 2017 году на эти цели в общей сложности из республиканского бюджета выделено свыше семидесяти одного миллиона тенге.
Это те работы, которые акиматами области и районов выполняются оперативно по выступлениям граждан на отчетных встречах. Между тем,  меры по обеспечению жителей поливной водой в регионе принимаются планово.  Например, только за последние годы  в области  были определены и взяты на учет свыше 370  бесхозных водохозяйственных объектов, из них 214 — после разработки технических  паспортов  переданы из районной и городской  коммунальной  собственности в областную.
Поэтапно ведутся работы по ремонту и очистке гидросооружений. Так,  только в минувшем году на очистку семи  каналов в Кызылорде, Казалинском, Жалагашском, Шиелийском и Жанакорганском районах, приобретение  восьми насосов для сельских населенных пунктов, до которых вода не доходит самотеком,  было выделено 333 миллиона тенге. Из них на сегодня  завершена очистка каналов «Алпамыс»  (аульный  округ им. Бухарбая батыр, Жалагашский район), «Бозбай» (Кызылорда), «Акжол» (аульный округ им. М.Налибаева, Жанакорганский район). По оставшимся объектам работа продолжается согласно графику. Кроме того, для содержания водохозяйственных объектов и сооружений в соответствии с  санитарно-гигиеническими и экологическими нормами, недопущения истощения наземных вод в 2017 году разработана  проектная документация  на установление водоохранных зон и поясов на 22 озерах.
В области уделяется особое внимание восстановлению и развитию водохозяйственной инфраструктуры орошаемых земель. Например, в рамках второй фазы проекта «Усовершенствование ирригационных и дренажных систем», реализуемого по инициативе Министерства сельского хозяйства, планируется восстановить 15 тысяч гектаров орошаемых земель Жалагашского района. Кроме того, рассматриваются вопросы по включению в третью фазу проекта еще 144 тысяч гектаров земель по области.   Параллельно ведется работа  по проекту  строительства нового водохранилища в урочище «Кумискеткен» в Ши嬬лийском районе  объемом 600 миллионов кубометров воды. Оно позволит обеспечить в маловодный вегетационный период водой 110 тысяч гектаров земель Кызылорды и трех районов — Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского.
  Жанибек ИСАЕВ

Кызылординские вести / Третья полоса 30 январь 2018 г. 193 0