• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 70 %
Давление: 744 мм
  • USD 360.12 (0.00)
  • EUR 409.67 (0.00)
  • RUB 5.33 (0.00)

ТРУДОЛЮБИЕ — ОСНОВА БЛАГОПОЛУЧИЯ

В   Жанакорганском районе  в предгорьях  Каратау  расположен аул Жайылма.
После строительства международного автобана «Западная Европа – Западный Китай» до аула из райцентра можно  добраться за 15 минут. Раньше на это уходило не меньше получаса.
Один из показателей благополучия   аула то, что здесь год от года растет численность населения. Сейчас, например, здесь в 208 семьях проживает  1487 человек.   За последние три года  численность населения в аульном округе увеличилась более чем на сто  человек. Многие  жайылминцы, уехавшие когда-то  из аула,  сейчас охотно возвращаются в родные места.
Раньше фельдшерско-акушерский пункт ютился в старом и неприспособ-ленном помещении. Теперь в Жайылме есть новое здание медицинского учреждения. Оно построено за 35 миллионов тенге, выделенных из госказны, и обеспечено необходимым медицинским оборудованием. В Жайылме три года тому назад была сдана в эксплуатацию новая школа на 250 мест стоимостью 572 миллиона тенге.
В ауле построена также спортплощадка с искусственным травяным покрытием.
Впрочем, жайылминцы уповают не только на помощь со стороны государства, но и сами своим трудом стараются улучшать качество жизни. В этом предгорном ауле живут настоящие мастера по выращиванию бахчевых и овощных культур. В нынешнем году дехкане получили отменный урожай арбузов, дынь, картофеля, кукурузы, люцерны.
Так, 28 крестьянских хозяйств получили в прошлом году хороший урожай с 434 гектаров бахчевых,
25-ти гектаров овощей, 51 гектара кукурузы и 35 гектаров картофеля. Ежегодно крестьянские хозяйства «Утеш», «Жидели»», «Сеним», «Береке — И.О», «Бектас», «Дихан баба», «Шокымазар» получают хорошие урожаи и обеспечивают работой большинство аульчан.
Урожай прошлого года выдался на славу, и дехкане отправляли его в различные регионы нашей страны и в страны ближнего зарубежья. В Жайылме, например, при правильном подходе к делу, благодаря занятию бахчеводством, можно стать если не долларовым, то тенговым миллионером уж точно.
Посадив два гектара арбузов, можно получить в общей сложности 150 тонн урожая. Если даже сдать с поля оптовикам бахчу по 20 тенге за килограмм (это в большинстве случаев так и происходит), можно выручить три миллиона тенге. Если отнимем все расходы по максимуму, а это примерно один миллион тенге, то два миллиона тенге остается для семьи дехканина в качестве чистого дохода. И это за шесть месяцев работы. На полученные от продажи бахчи деньги большинство жайылминцев покупают крупнорогатый скот или лошадь на откорм, так что доходы дехкан увеличиваются.
Одно из успешных агроформировании аульного округа Жайылма — крестьянское хозяйство «Кансеит», которым руководит Уалихан Пазылов.
— Если относиться к земле с любовью, она обязательно отблагодарит. И, конечно, должен быть тщательный уход за растениями. У нашего народа есть такая поговорка «Мал бақсан қасында бол, егін ексең басында бол». Это означает, что если ты дехканин, то должен постоянно находиться в поле, и только тогда будет хороший результат.
В прошлом году мы посадили бахчевые на 25 гектарах. Из них 22 гектара занимали арбузы и 3 — дыни. Урожай собрали неплохой. С каждого гектара получили 75 тонн арбузов, а дынь — по 50 тонн. Продукцию реализовали прямо с поля. Нам так пока удобно, да и оптовых покупателей предостаточно.
Благодаря поддержке районных властей, вдоль трассы «Западная Европа – Западный Китай» открыт хорошо оборудованный рынок «Жайылма», где мы продавали свою продукцию, — сказал У. Пазылов.
Отличный подарок к Дню Астаны преподнесли горожанам дехкане аульного округа Жайылма. В преддверии праздника в столицу была отправлена первая партия сочных плодов, которые уже давно известны под брендом «жайылминский арбуз». Их отправило крестьянское хозяйство «Жидели». Созревание арбузов в конце июня – начале июля можно объяснить тем, что дехкане высадили семена довольно рано – 5 апреля. К тому же были использованы пленка для быстрой всхожести семян и органические удобрения. Немаловажно, что арбузы выращивались на новых и отдох-
нувших плодородных землях. В таких условиях, конечно, они созревают раньше. Хозяйство посадило бахчевые на пяти гектарах, возделываются также морковь, картофель и лук. Средний вес арбузов, которые были отправлены в Астану, 10-12 килограммов. Дехкане отгрузили в столицу прошлым летом 30 тонн арбузов.
— Мы, конечно, рады, что наши арбузы попробовали астанчане и многочисленные гости международной выставки «ЭКСПО-2017». Кроме того, мы поставляли продукцию в некоторые области Российской Федерации. Местные власти всячески нас поддерживают. Открыты торговые ряды на трассе «Западная Европа – Западный Китай», социальный рынок в микрорайоне «Алтынсарин» поселка Жанакорган, а также в микрорайоне «Наурыз» в областном центре, где мы смогли без проблем и посредников торговать своей продукцией, — рассказывает бахчевод крестьянскго хозяйства «Жидели» Адиль Калдыбаев.
Отмечу, что в Жайылме почти каждая семья занимается огородничеством. Благо, для этого есть хорошие условия: плодородная земля, поливная вода из горных ручьев.
Географическое расположение аульного округа позволяет здесь развивать и животноводство. Сегодня на частных подворьях жайылминцев 5859 овец и коз, 1616 голов крупного рогатого скота, 199 лошадей, 185 верблюдов. Количество домашнего скота на подворье – один из основных показателей благосостояния сельчан. И оно растет.
Что же необходимо для дальнейшего развития Жайылмы?
Аким аульного ок-руга Талгат Зейдалиев поделился проб-лемами, которые необходимо решить в ближайшее время.
Так, не полностью решена проблема обеспечения чистой питьевой водой. Аулу нужен типовой детский сад. Требует капитального ремонта дорога при въезде в аул с трассы «Западная Европа — Западный Китай».
И, конечно, следует продолжить работы по освещению улиц и ремонту дорог населенного пункта.
Максут ИБРАШЕВ
Фото автора


Кызылординские вести / Третья полоса 13 январь 2018 г. 163 0